手写板

嗜痂点击在线发音

解释

《宋书‧刘邕传》:“邕所至嗜食疮痂,以為味似鰒鱼。尝诣孟灵休,灵休先患灸疮,疮痂落床上,因取食之。
灵休大惊。答曰:‘性之所嗜。’”后因称怪僻的嗜好為“嗜痂”。
明冯梦龙《<智囊补>自叙》:“余坐蒋氏叁径斋小楼近两月,辑成《智囊》二十七卷,以请教於海内之明哲,往往滥蒙嘉许,而嗜痂者遂冀余有续刻。”
茅盾《夜读偶记》二:“从前人把这种呆板称為‘雍容典雅’,表示了非常的钦佩,这真是嗜痂成癖。”


相关词语

疮痂1.疮口表面所结的痂。 《宋书‧刘穆之传》:“邕所至嗜食疮痂,以為味似鰒鱼。” 宋苏軾《鰒鱼行》:“食每对之先太息,不因噎呕缘疮痂。” 清采蘅子《虫鸣漫录》卷二:“叁数日后,解纸缚,疮痂已落。”2.比喻缺点、过失。 柳青《创业史》第一部第一章:“揭别 ...

餐痂吞食疮痂。语本《宋书‧刘邕传》:“邕所至嗜食疮痂,以為味似鰒鱼。” 宋陈善《捫虱新话》卷十叁:“舌欲綦味也,而世有飧痂之士;鼻欲綦香也,而海上有逐臭之夫。天下之事如此多矣。” ...

续刻继原书之后再刻印成书。 明冯梦龙《<智囊补>自叙》:“辑成《智囊》二十七卷,以请教於海内之明哲,往往滥蒙嘉许,而嗜痂者遂冀余有续刻。”

点首... 师道《后山谈丛》卷一:“主大悟,点首久之。” 清和邦额《夜谭随录‧谭九》:“媼视之,点首曰:‘老身在世六十餘年,不识此味,诚不解嗜痂者何故好之如此?’” 《儿女英雄传》第叁六回:“只见他老夫妻,一个拈鬚含笑,一个点首堆欢。” ...

递互交替;替换。 《宋书‧刘穆之传》:“邕所至嗜食疮痂,以為味似鰒鱼……南康国吏二百许人,不问有罪无罪,递互与鞭,鞭疮痂常以给膳。” 唐寒山《诗》之二二七:“大海水无边,鱼龙万万千;递互相食噉,冗冗痴肉团。” 汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史》第二分第九章:“ ...


相关成语

成语嗜痂之癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容怪癖的嗜好。

成语嗜痂有癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容人爱好特殊的事物已成一种癖好。

成语嗜痂成癖传说古代东莞人刘邕有吃人身上的疮疤痂的爱好,他觉得吃起来像吃鳆鱼一样的味道。有一次他去拜访孟灵休。孟灵休先患炙疮,疮痂落在床,刘邕拿来津津有味地吃起来,吓得孟灵休立即劝阻他不要这样 ...