手写板

嗜爱点击在线发音

解释

嗜欲;爱好。
晋王嘉《拾遗记‧燕昭王》:“臣游昆臺之山,见有垂髮之叟,宛若少童……此為上仙之人也。盖能去滞慾而离嗜爱,洗神灭念,常游於太极之门。”
唐刘知几《史通‧模拟》:“然人皆好貌同而心异,不尚貌异而心同者,何哉?盖鉴识不明,嗜爱多僻,悦夫似史而憎夫真史。”
《新唐书‧韦縚传》:“若曰以今之珍,生所嗜爱,求神无方,是簠、簋可去,而盘、盂、杯、案当御矣。”
何其芳《画梦录‧独语》:“或者不过是两章宿昔嗜爱的诗篇的揉合。”


相关词语

嗜好1.喜好,特殊的爱好。 《尹文子‧大道下》:“夫佞辩者……探人之心、度人之欲、顺人之嗜好而不敢逆,纳人于邪恶而求其利。” 晋葛洪《抱朴子‧至理》:“岂能弃交修赊,抑遗嗜好,割目下之近欲,修难成之远功哉!”宋范仲淹《奏陕西河北攻守等策》:“盖汉多叛人,陷 ...

嗜书1.爱好读书;喜爱书籍。 宋王讜《唐语林‧文学》:“宣宗嗜书,尝构一殿,每退朝,必独坐内观书,或至夜中烛灺委,禁中谓上為老儒生。” 宋苏軾《周教授索枸杞,因以诗赠,录呈广倅萧大夫》:“鄴侯藏书手不触,嗟我嗜书终日读。” 清王应奎《柳南随笔》卷一:“﹝李馥﹞歷官 ...

爱嗜犹嗜好。 南朝梁沉约《报博士刘杳书》:“生平爱嗜,不在人中,林壑之懽,多与时夺。” 宋蔡襄《荔枝谱》一:“唐天宝中,妃子尤爱嗜,涪州岁命驛致。”

酷嗜非常喜爱。 《新唐书‧文艺传上‧杜甫》:“﹝琯﹞酷嗜鼓琴。” 清昭槤《啸亭杂录‧朱文正》:“晚年酷嗜仙佛,尝持斋茹素,学导引长生之术。” 柳亚子《<燕子龕遗诗>序》:“日食摩尔登糖叁袋,谓是茶花女酷嗜之物。” ...

耽嗜深切爱好。 唐柳宗元《<非国语>序》:“左氏《国语》,其文深閎杰异,固世之所耽嗜而不已也。” 宋范仲淹《太子宾客谢公梦读史诗序》:“悉屏去外虑,於笔砚歌诗,素所耽嗜,亦不復為。” 明归有光《<史论>序》:“遗石先生自少耽嗜史籍,倣古论赞之体,為书若干万言。” ...


相关成语

成语嗜胆嗜枣嗜:爱好。喜欢吃苦胆,喜欢吃酸枣。比喻人有某种特殊的爱好。

成语嗜血成性嗜:爱好。爱好吸血成了习性。指贪婪地进行敲诈勒索,榨取民脂民膏。

成语嗜杀成性嗜:爱好。好杀人成了习性。形容极端凶残。

成语嗜痂有癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容人爱好特殊的事物已成一种癖好。

成语嗜痂之癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容怪癖的嗜好。