手写板

嗜好点击在线发音

解释

1.喜好,特殊的爱好。
《尹文子‧大道下》:“夫佞辩者……探人之心、度人之欲、顺人之嗜好而不敢逆,纳人于邪恶而求其利。”
晋葛洪《抱朴子‧至理》:“岂能弃交修赊,抑遗嗜好,割目下之近欲,修难成之远功哉!”宋范仲淹《奏陕西河北攻守等策》:“盖汉多叛人,陷於穷漠,衣食嗜好,皆不如意。”
清朱克敬《瞑庵杂识》卷二:“﹝林则徐﹞每见客,必详问其生平,及技能嗜好与所遇山川风俗。”
2.今多以指不良的爱好。
梁斌《红旗谱》十二:“冯老兰说:‘我这一辈子了,没妄花过一个大钱,没有半点嗜好!’”巴金《利娜》上:“不过对於他这样的人这是不够的,因為他在修道院里就得了喝烧酒找女人的嗜好。”


近义词

1嗜好嗜好, 爱好, 喜好, 癖好, 癖, 癖性, 痼癖, 各有所好 辨析>>


相关词语

好嗜嗜好。旧题唐柳宗元《龙城录‧魏徵嗜醋芹》:“魏徵好嗜醋芹,每食之,欣然称快。” 宋吴曾《能改斋漫录‧事始二》:“天下寺立观音像,盖本于唐文宗好嗜蛤蜊。”

贪嗜贪求嗜好。 《史记‧韩长孺列传》:“安国為人多大略,智足以当世取合,而出於忠厚焉。贪嗜於财。” 汉焦赣《易林‧小过之豫》:“酒酢鱼馁,眾莫贪嗜。”

贱嗜对自己嗜好的谦称。 唐韩愈《秋怀诗》之叁:“陈跡竟谁寻?贱嗜非贵献。” 清查慎行《从院长乞园中新笋次昌黎和侯协律咏笋二十六韵》:“ ...

嗜痂... 邕所至嗜食疮痂,以為味似鰒鱼。尝诣孟灵休,灵休先患灸疮,疮痂落床上,因取食之。 灵休大惊。答曰:‘性之所嗜。’”后因称怪僻的嗜好為“嗜痂”。 明冯梦龙《<智囊补>自叙》:“余坐蒋氏叁径斋小楼近两月,辑成《智囊》二十七卷,以请教於海内之明哲,往往滥蒙嘉许,而 ...

嗜玩1.赏玩所嗜好的珍品。 《后汉书‧皇后纪上‧光烈阴皇后》:“后在位恭俭,少嗜玩,不喜笑謔。”2.指因喜好而赏玩。 郭沫若《中国古代社会研 ...


相关成语

成语嗜痂之癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容怪癖的嗜好

成语嗜痂有癖嗜:喜爱;痂:疮口结的硬壳;癖:积久的嗜好。原指爱吃疮痂的癖性。后形容人爱好特殊的事物已成一种癖好。

成语干酒嗜音甘:喜好;嗜:嗜好。沉溺在喝酒和听音乐之中。形容享乐腐化。

成语甘酒嗜音甘:嗜好嗜好喝酒和音乐。形容只顾酒色享乐。

成语骋嗜奔欲指满足嗜好