手写板

嗔责点击在线发音

解释

对人不满而加以责怪。
元曾瑞《留鞋记》第二摺:“不知今夜怎生这等耳热眼跳也,敢是母亲行有些嗔责。”
《初刻拍案惊奇》卷十二:“老丈既不嗔责,就请老丈同到令婿家里去一见便是。”
鲁迅《<朝花夕拾>后记》:“好在我并非画家,虽然太不高明,读者也许不至於嗔责罢。”


相关词语

嗔怪责怪。 唐顾况《田家》诗:“县帖取社长,嗔怪见官迟。” 元曾瑞《留鞋记》第二摺:“梅香,我只怕母亲嗔怪,喒回家去来。” 《红楼梦》第一百回:“宝釵倒背地里夸他有忠心,并不嗔怪他。” 巴金《春》五:“觉新嗔怪地瞅了淑华一眼,阻止她说下去,她便闭了口。” ...

责疏责备数说。 《敦煌变文集‧燕子赋》:“鷰雀同词而对曰:‘何其凤凰不嗔,乃被多事鸿鹤责疏。’”

骂嗔责骂。 胡祖德《沪谚外编‧怀胎宝卷》:“日图歇力上床睡,恐怕公婆生骂嗔。”

含嗔带着生气或责怪的神情。 《叁国演义》第五五回:“正是:两番弄巧翻成拙,此日含嗔却带羞。” 茅盾《有志者》一:“她又回头朝她丈夫看了一眼,像是含嗔又像是安慰,轻声说:‘何苦呢!’” ...

呵嗔斥责。 明何景明《吴伟江山图歌》:“京师豪贵竞迎致,失意往往遭呵嗔。”