手写板

嗔拳点击在线发音

解释

1.谓因恼怒而挥拳。
宋王洋《遣兴》诗:“贫病欺人须服弱,嗔拳笑面却应休。”
金元好问《王主簿革<寄答刘京叔>》诗序:“﹝革﹞初在太原作诗,有‘赤心遭白眼,笑面得嗔拳’之句。”
2.古时南方娱乐项目。扮演者戴面具,作勇士架势。
宋高承《事物纪原‧博弈嬉戏‧嗔拳》:“江淮之俗,每作诸戏,必先设嗔拳笑面……按《荆楚岁时记》有谚语云:‘腊鼓鸣,春草生,村人并细腰鼓,戴胡公头,及作金刚力士以逐除。’今南方為此戏者,必戴面如胡人状,作勇士之势,谓之嗔拳,则知其為荆楚故旧矣。”


相关词语

嗔拳不打笑面... 续传灯录‧泉州云台因禪师》:“僧问:‘如何是和尚家风?’师曰:‘嗔拳不打笑面。’” 《金瓶梅词话》第九六回:“他年少这般贫寒,你 ...... 打笑面,他又不曾伤犯着你。” 《金瓶梅词话》第七二回:“常言嗔拳不打笑面。如今时年,尚个奉承的,拿着大本钱做买卖,还放叁分和气 ...

笑面... 革》:“初,在太原作诗有‘赤心遭白眼,笑面得嗔拳’之句。”2.指带笑容的假面具。 清曾廷 ...... 谚》:“江淮俗,每作诸戏,必先设嗔拳笑面,村野之人,以腊末作之,不知其所谓也。 ...。今谚云:‘嗔拳不打笑面。’似本此。”

逐除... 呼逐除,遍往人家乞酒食。” 清曾廷枚《古谚闲谭‧嗔拳谚》:“江淮俗:每作诸戏,必先设 ...... 村人逐除。今南方為此戏者,必戴假面,作勇力之势,谓之嗔拳。’今谚云‘... 。 孙兴公常戏為儺,至桓宣武家。”参见“逐疫”。

生嗔生气;发怒。 元杨梓《敬德不伏老》第一摺:“休论我性不容人,拳打了谗臣,恁般生嗔。” 《西游记》第五二回:“这壁厢哪吒太子生嗔,火德星君发狠。” 《红楼梦》第八九回:“宝玉欲将实言安慰,又恐黛玉生嗔,反添病症。” 郭沫若《落叶‧第叁二信》:“我是时常 ...

饿理即饿纹。 宋唐庚《张求》诗:“鸡肋乃安拳,未省怕嗔殴。坐此益寒酸,饿理将入口。”参见“饿纹”。


相关成语

成语嗔拳不打笑面比喻不可以欺凌态度和悦的人。