手写板

嗔恨点击在线发音

解释

怨恨。
明李贄《代常通病僧告文》:“俯念微躯,又不如歌利王之割截身体,节节肢解而无嗔恨。”
明沉璟《义侠记‧萌奸》:“告官人,休把奴嗔恨,我失手把竿儿褪。”


相关词语

嗔妒怨恨。 《敦煌曲校录‧定格联章‧普劝四眾依教修行》:“戒身心,少嗔妒,遮莫身為家长主。” 《初刻拍案惊奇》卷叁二:“﹝铁生﹞有两日归来,狄氏见了千欢万喜,毫无嗔妒之意。” ...

妒嗔犹妒恨。 明陈子龙《结交绝交行》:“汉王昔坐成皋台,管赵二姬双徘徊……莫言入宫多妒嗔,吾儕当愧二美人。” 明屠隆《曇花记‧菩萨降凡》:“得妇人身者最為不幸,大抵宿染慾根,牵缠恩爱,体多不净,更易妒嗔,以故女人成佛者少。” ...

梁愁隋恨泛指对亡国危机的感伤。 清孔尚任《桃花扇‧闹榭》:“梁愁隋恨,凭他燕恼鶯嗔。”

怨嗔埋怨责怪。 元郝经《阳春怨》诗:“隔花半面春山顰,恨郎不归多怨嗔。”

风力... 歷淮扬诸大镇则餽索不下二叁百万金,风力所加,甚于詔旨。” 《二刻拍案惊奇》卷叁一:“岂知世上惨刻的官,要见自己的风力,或私心嗔恨被告,不肯听尸亲免简,定要劣撅做去,以致开久殮之棺,掘久埋之骨。” 《好逑传》第十七回:“莫若只就他旧日到水家去养病的事体,装 ...