手写板

嗔妒点击在线发音

解释

怨恨。
《敦煌曲校录‧定格联章‧普劝四眾依教修行》:“戒身心,少嗔妒,遮莫身為家长主。”
《初刻拍案惊奇》卷叁二:“﹝铁生﹞有两日归来,狄氏见了千欢万喜,毫无嗔妒之意。”


相关词语

妒嗔犹妒恨。 明陈子龙《结交绝交行》:“汉王昔坐成皋台,管赵二姬双徘徊……莫言入宫多妒嗔,吾儕当愧二美人。” 明屠隆《曇花记‧菩萨降凡》:“得妇人身者最為不幸,大抵宿染慾根,牵缠恩爱,体多不净,更易妒嗔,以故女人成佛者少。” ...

娇嗔佯装生气的娇态。 五代无名氏《菩萨蛮》词:“一面发娇嗔,碎挼花打人。” 明唐寅《妒花歌》:“问郎花好奴顏好,郎道不如花窈窕;佳人见语发娇嗔,不信死花胜活人。” 《红楼梦》第叁五回:“玉釧儿满脸娇嗔。” 柳青《创业史》第一部第叁十章:“她的两只长眼 ...

娇妒1.娇,通“骄”。谓女子骄傲任性而嫉妒。 《后汉书‧阴兴传》:“就子丰尚酈邑公主,公主娇妒,丰亦狷急。”一本作“骄妒”。 《北齐书‧平秦王归彦传》:“妻魏上党王元天穆女也,貌不美而甚娇妒。”2.娇,通“骄”。娇嗔貌。 唐李白《白头吟》之一:“此时阿娇 ...

有两日方言。指隔了几天。 《初刻拍案惊奇》卷叁二:“﹝铁生﹞有两日归来,狄氏见了千欢万喜,毫无嗔妒之意。”

戾谬乖谬。 清俞正燮《癸巳类稿‧书开元占经九执法后》:“《大衍》十得七八,九执仅得一二,此僧徒嗔妒戾谬,同类相倾之明效。”