手写板

嗔叱点击在线发音

解释

呵斥。
蒋弼《小罗子》:“‘这麼样热,倒在我身上干甚麼?快坐到那条竹凳上凉凉去。’妈柔性的,又像是嗔叱的推开了他。”


相关词语

嗔视怒目而视。 唐孟郊韩愈《城南联句》:“妖残梟鵅惸,窟穷尚嗔视。” 茅盾《曇》四:“女人嗔视着有两叁秒鐘之久,然后粗暴地抓着男子的臂膊,走向树径中去了。” 冰心《观舞记》:“忽而张目嗔视,表现出叱吒风云的盛怒。” ...

嗔目瞪大眼睛,以示不满。 宋苏軾《代侯公说项羽辞》:“项王嗔目大怒,叱侯公。”

察风观察情况。 《再生缘》第四回:“刘公子,生嗔叱骂怒重重:為何只顾贪欢乐,不向花园去察风。”

张目1.瞪大眼睛。愤怒貌。 《史记‧廉颇藺相如列传》:“左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。” 《太平广记》卷五五九引南朝宋刘义庆《幽明录‧桓温府参军》:“桓温府参军夜坐,忽见屋梁栋上有伏兔,张目切齿向之。” 明宋濂《诸暨陈府君墓碣》:“沂潜往见府 ...

胆落犹丧胆。形容恐惧之甚。 《旧唐书‧温造传》:“吾夜踰蔡州城擒吴元济,未尝心动,今日胆落于温御史。” 元陈孚《徐州项羽戏马臺》诗:“嗔目叱诸侯,胆落毛髮洒。” 清王韜《瓮牖餘谈‧贼中悍酋记》:“军门亲追至擂鼓臺,歼敌八百有奇,贼為之胆落。” 王闓运 ...