手写板

嗓眼点击在线发音

解释

亦称“嗓子眼”。
喉咙口。
《诗刊》1977年第9期:“乡亲嘱咐好多话,一起哽在嗓眼中。”
《当代》1981年第2期:“不知咋回事,呼地一傢伙,葛云卿的心一下提到嗓子眼儿。”
《花城》1981年第5期:“堵在我嗓眼下的语句,猛然间被菲菲这个有损於我尊严的六十七分驱除得乾乾凈凈!”


相关词语

嗓子眼见“嗓眼”。

肉眼凡夫犹凡人。谓目光短浅的凡俗之人。 唐王维《能禪师碑》:“肉眼凡夫,愿开慧眼。” 《醒世恒言‧马当神风送滕王阁》:“勃乃叁尺童稚,一介寒儒,肉眼凡夫,冒瀆尊神,请勿见罪!”亦作“肉眼凡胎”。 《西游记》第六叁回:“寡人肉眼凡胎,只知高徒有力量,拿住妖贼便了 ...

耍大嗓子方言。犹言大声叫嚷。 李克《地道战》一:“看你这脾气,动不动就闹火,耍大嗓子,瞪眼睛。”

有板有眼1.谓唱腔合乎节拍。 杨匡满郭宝臣《命运》十:“她的嗓子还不错,唱出的歌有板有眼,又洪亮又圆润。”2.谓言语行事有节奏、有条理。 欧阳山《叁家巷》叁一:“陈文雄已经恢復了他的绅士风度,有板有眼地说:‘虽说我们都為世俗所累……但是,说真的,我却深深喜爱 ...

一板一眼本為民族音乐和戏曲中的节拍,二拍子的叫一板一眼。后即借喻言语行為有条理,合规矩。 李六如《六十年的变迁》第二卷第九章:“方维夏一口一口地喝完了那碗凉茶,放下茶杯,才开口道:‘你的事情,搞是搞好了,不过鐘点太多。’望着季交恕,一板一眼地说。” 张天翼 ...