手写板

嗒然点击在线发音

解释

1.形容身心俱遣、物我两忘的神态。
唐白居易《隐几赠客》诗:“有时犹隐几,嗒然无所偶。”
宋苏軾《书晁补之所藏与可画竹》诗之一:“与可画竹时,见竹不见人。岂独不见人,嗒然遗其身。”
明宋濂《抱瓮子传》:“且当抱瓮之时,嗒然忘形,志虑外绝,精神内营,目不见色,耳不闻声。”
清金农《寻孟尊师草堂》诗:“嗒然白云外,巾舄得清凉。”
2.形容沮丧悵惘的神情。
朱自清《白采》:“他已经搬到附近什麼地方去了,我们只好嗒然而归。”
茅盾《子夜》十八:“她猛可地站了起来,全身是反抗的火焰。然而她又随即嗒然坐下。”参见“嗒焉”。


相关词语

嗒尔嗒然。形容物我两忘。 宋苏舜钦《春睡》诗:“嗒尔暂能离世网,陶然直欲见天机。” 清黄景仁《山寺》诗:“嗒尔忘言说,鐘声满翠微。”参见“嗒然”。

劈嗒拍嗒象声词。 老舍《骆驼祥子》十四:“﹝祥子﹞虽然汗珠劈嗒拍嗒的往下落,他还觉得自己不乾凈--心中那点污秽仿佛永远也洗不掉。”

嗒焉《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 陆德明释文:“‘荅焉’,本又作嗒。”后以形容悵然若失的样子。 清曹寅《贺新郎‧又昭同患耳闭读其十叠迦陵韵词喜而率和》:“谁塞函关罅,悵连朝、嗒焉相对。” 清陆长春《香饮楼宾谈‧董 ...

嗒丧悵然若失;失意沮丧。语出《庄子‧齐物论》:“仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 清蒲松龄《聊斋志异‧贾奉雉》:“郎既去,贾取文稿自阅之,大非本怀,怏怏不自得,不復访郎,嗒丧而归。” 清蒲松龄《聊斋志异‧叶生》:“榜既放,依然鎩羽。生嗒丧而归。” ...

弹花弓... 弹棉花的工具。 清钱学纶《语新》卷下:“弹花弓,松俗男女皆资以為生。其制象字形,非射矢之式也。男弓紘以羊肠為之,击则其声嗒嗒然,弹成絮胎,為人御寒。女则以丝為紘,其声錚錚然,弹成作条,以车纺之,若抽丝,细者曰纬,粗者曰经,总名之曰纱。” ...


相关成语

成语嗒然若丧形容懊丧的神情。