手写板

嗒焉点击在线发音

解释

《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。”
陆德明释文:“‘荅焉’,本又作嗒。”后以形容悵然若失的样子。
清曹寅《贺新郎‧又昭同患耳闭读其十叠迦陵韵词喜而率和》:“谁塞函关罅,悵连朝、嗒焉相对。”
清陆长春《香饮楼宾谈‧董少宰》:“嗒焉僵立如木偶。”


相关词语

嗒然... 麼地方去了,我们只好嗒然而归。” 茅盾《子夜》十八:“她猛可地站了起来,全身是反抗的火焰。然而她又随即嗒然坐下。”参见“嗒焉”。

嗒丧悵然若失;失意沮丧。语出《庄子‧齐物论》:“仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 清蒲松龄《聊斋志异‧贾奉雉》:“郎既去,贾取文稿自阅之,大非本怀,怏怏不自得,不復访郎,嗒丧而归。” 清蒲松龄《聊斋志异‧叶生》:“榜既放,依然鎩羽。生嗒丧而归。” ...

荅焉相忘貌。 《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 陆德明释文:“荅,解体貌。本又作嗒。”


相关成语

成语嗒焉自丧嗒焉:沮丧的样子。形容若有所失或灰心丧气的心态。

成语嗒焉若丧嗒焉:沮丧的样子。原指形神解体,物我皆失。后多形容懊丧的神情。