手写板

嗒丧点击在线发音

解释

悵然若失;失意沮丧。语出《庄子‧齐物论》:“仰天而嘘,荅焉似丧其耦。”
清蒲松龄《聊斋志异‧贾奉雉》:“郎既去,贾取文稿自阅之,大非本怀,怏怏不自得,不復访郎,嗒丧而归。”
清蒲松龄《聊斋志异‧叶生》:“榜既放,依然鎩羽。生嗒丧而归。”


相关词语

嗒然1.形容身心俱遣、物我两忘的神态。 唐白居易《隐几赠客》诗:“有时犹隐几,嗒然无所偶。” 宋苏軾《书晁补之所藏与可画竹》诗之一:“与可画竹时,见竹不见人。岂独不见人,嗒然遗其身。” 明宋濂《抱瓮子传》:“且当抱瓮之时,嗒然忘形,志虑外绝,精神内营,目不 ...

嗒焉《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 陆德明释文:“‘荅焉’,本又作嗒。”后以形容悵然若失的样子。 清曹寅《贺新郎‧又昭同患耳闭读其十叠迦陵韵词喜而率和》:“谁塞函关罅,悵连朝、嗒焉相对。” 清陆长春《香饮楼宾谈‧董 ...

初意... 為赋,且自序云:‘或请為记,答曰:赋,可也。’盖寓述作之初意云。” 清蒲松龄《聊斋志异‧胡四相公》:“月餘而归,甚违初意,咨嗟马上,嗒丧若偶。” 丁玲《莎菲女士的日记‧叁月二十二号》:“今天不幸我却违背我的初意了。” ...

形销骨立形容身体瘦瘠。 清蒲松龄《聊斋志异‧叶生》:“榜既放,依然鎩羽。生嗒丧而归,愧负知己,形销骨立,痴若木偶。” 理由《痴情》:“在疾病的煎熬中度过了四个月,兰英的健康崩溃了,她离开长春的时候,病体枯槁, ...

荅焉相忘貌。 《庄子‧齐物论》:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。” 陆德明释文:“荅,解体貌。本又作嗒。”


相关成语

成语嗒焉自丧嗒焉:沮丧的样子。形容若有所失或灰心丧气的心态。

成语嗒焉若丧嗒焉:沮丧的样子。原指形神解体,物我皆失。后多形容懊丧的神情。

成语嗒然若丧形容懊丧的神情。