手写板

嗉囊点击在线发音

解释

鸟类消化器官的一部分,形如囊,在食道下部。食物在嗉囊裡经过润湿和软化,再送入前胃和砂囊,利於消化。


相关词语

嗉袋1.即嗉囊。2.指猿猴类、嚙齿类的颊囊。 《西游记》第叁九回:“原来那猴子頦下有嗉袋儿,他把那金丹噙在嗉袋里。”

鹤嗉鹤的嗉囊。 唐韩偓《红芭蕉赋》:“月彩下蠙珠之水,梅酸生鹤嗉之津。”

嗉子1.即嗉囊。如:鸡嗉子。2.方言。指装酒锡製或瓷质的器皿,瓶状,底大,颈细长。

鸡素鸡的嗉囊。借指盛物的小荷包。 清阮葵生《茶餘客话》卷十八:“吾淮呼小荷包亦名鸡素。或云鸡嗉,像形也。”

吐綬鸡... 纲目‧禽二‧附吐綬鸡》:“出巴峡及闽广山中,人多畜玩。大者如家鸡,小者如鴝鵒。头颈似雉,羽色多黑,杂以黄白圆点,如真珠斑。项有嗉囊,内藏肉綬,常时不见,每春夏晴明,则向日摆之。顶上先出两翠角,二寸许,乃徐舒其頷下之綬,长阔近尺,红碧相间,采色焕烂……此鸟生亦反哺 ...