手写板

嗇气点击在线发音

解释

爱惜保养元气。
宋苏軾《和陶饮酒》诗之二:“嗇气实其腹,云当享长年。”
宋苏辙《再祭张宫保文》:“由是嗇气养神,以终其身。”


相关词语

鄙嗇小气;吝嗇。 明宋濂《戴仲积墓志铭》:“其待乡党,接宾客,不翕翕以附,亦不鄙嗇以自足。每有过从,輒列肴釃酒乐之,虽庖传屡空弗顾也。”

爱嗇爱惜;不糟蹋。 《后汉书‧方术传下‧甘始》:“爱嗇精气,不极视大言。” 《新唐书‧刘知谦传》:“知谦抚纳流亡,爱嗇用度,养士卒,未几,得精兵万人。”

葆嗇宝爱。葆,通“宝”。 明宋濂《饶氏杏庭记》:“一气之所分,则是身乃先祖之有也,葆嗇失宜,非孝也。”

嗇养犹保养。 宋苏軾《上皇帝书》:“其气至微,其兆絪縕,可以静而不动,可以嗇养而不可以发宣。”

小气1.胸襟不宽;吝嗇。 《红楼梦》第六七回:“我又不是两叁岁的孩子,你也忒把人看得小气了。” 《官场现形记》第五九回:“你们姑太太也太小气了,既然送你皮袍子面子,為甚麼不送一件新的,却送你旧的?”周立波《暴风骤雨》第一部十八:“咱们男子汉可别那样小气。 ...