手写板

嗃嗃点击在线发音

解释

I
严酷貌。
《易‧家人》:“九叁,家人嗃嗃,悔厉吉。”
孔颖达疏:“嗃嗃,严酷之意也。”
《六韜‧选将》:“有肃肃而反易人者,有嗃嗃而反静愨者。”
明高攀龙《高子遗书‧家谱》:“当是时,浦太孺人持家嗃嗃,孺人柔身屏气,事之无忤也。”
清方苞《大理卿高公墓碣》:“二亲皆篤老,当更欢洽,而居常漠然,遇事仍嗃嗃。”
II
嗥叫声。
《南齐书‧五行志》:“永元中,童谣云:‘野猪虽嗃嗃,马子空閭渠。’”


相关词语

悔厉1.悔恨其过严。 《易‧家人》:“家人嗃嗃,悔厉吉;妇子嘻嘻,终吝。” 孔颖达疏:“虽復... 真》:“今好事者借其说,以為吉凶休咎可卜而知趋避,不必悔厉修省,大有负於古训之意。”

耸惧... ,以為神明也。” 《东周列国志》第二九回:“百官耸惧,百姓不服。” 清曾国藩《臺洲墓表》:“或有所不快於他人,亦痛绳长子,竟日嗃嗃,詰数愆尤,间作激宕之辞,以為岂少我邪,举家耸惧。”

嗊嗃欺诈不实。 《太上灵宝元阳妙经‧圣行上》:“尔时贤智真人,復有五录戒:一者不杀生,二者不盗人物,叁者不邪淫人妇女,四者不嗊嗃妄语,五者不饮酒食肉。”

慢黷... 犹轻薄,不庄重。 《易‧家人》“妇子嘻嘻”唐孔颖达疏:“若纵其妇子慢黷。” 《易‧家人》“《象》曰:家人嗃嗃,未失也”唐孔颖达疏:“初虽悔厉,似失於猛,终无慢黷。”

謍嗃谓小声与大声俱发。