手写板

喧闹点击在线发音

解释

喧哗热闹;吵闹。
唐杜甫《雨过苏端》诗:“亲宾纵谈謔,喧闹慰衰老。”
元乔吉《两世姻缘》第四摺:“是甚人喧闹?”
《古今小说‧赵伯升茶肆遇仁宗》:“听得人说,差人远接新制置,军民喧闹。”
冰心《我的学生》:“自己是乱头粗服,孩子们也啼哭喧闹。”
王西彦《古屋》第五部五:“在白天,这里应该是客商云集,十分喧闹的地方。”


近义词

1喧哗喧哗, 闹, 吵, 闹腾, 喧闹, 喧腾, 嘈杂, 尘嚣, 沸腾, 鼎沸, 哗然, 哄然, 喧嚷, 鼓噪, 吵闹, 喧嚣, 汹汹, 烦嚣, 聒耳, 聒噪, 嚷嚷, 嚷, 闹嚷嚷, 闹哄哄, 乱哄哄, 闹翻天, 七嘴八舌, 沸沸扬扬, 沸反盈天, 轰然, 哗, 嬉闹, 蜂拥而上, 喧声四起 辨析>>


相关词语

闹哄... 廝闹哄。” 柳青《创业史》第一部第五章:“青稞,娃们吃了肚里难受,愣闹哄哩。”2.犹喧闹。 元无名氏《小孙屠》戏文第十一齣:“下官职判开封一郡黎民,今日早衙,门前闹鬨,不知 ...... 犹折腾。 浩然《艷阳天》第一叁四章:“所有的人都不干了,你光棍一根,还闹哄什麼呀!”

闹吵亦作“闹炒”。1.喧闹;喧嚷。 元马致远《黄粱梦》第一摺:“功名二字,如同那百尺高竿上调把戏……笛悠悠,鼓鼕鼕,人闹吵,在虚空。” 元石德玉《曲江池 ...

闹新房新婚之夕,亲友在新房中喧闹逗乐。 清吴荣光《吾学录初编‧昏礼门》:“世俗有所谓闹新房者,闺闥之间妇女所聚,乃群饮喧呼,恣為谐謔。” 张天翼《畸人手记 ...

闹动... 你这小去处,砍得两箇人,闹动了世界,我便挨入来看一看,打甚麼鸟紧!” 《二刻拍案惊奇》卷十一:“鼓乐喧天,闹动了一个村坊。”2.犹喧闹。 《水滸传》第一一九回:“叁军眾将,只道是方腊,一齐闹动,抢将拢来看时,却是阮小七,眾皆大笑。” 《水滸传》第一一九回:“正在 ...

闹火火喧闹貌。 元石德玉《曲江池》第四摺:“阶垓下闹鑊鐸,闹火火為甚麼?”亦指 ...... 曾瑞《留鞋记》第二摺:“背着这闹火火亲身向莲臺拜,只见他静悄悄月明千里人何在。”


相关成语

成语闹闹哄哄吵吵闹闹,指喧闹的场面。

成语语笑喧阗喧阗:声音大而杂,喧闹。形容许多人挤来挤去地大声说笑。

成语雀喧鸠聚用于喧闹场面

成语沸沸扬扬沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹

成语谗口嚣嚣嚣嚣:喧闹的样子。指讲坏话的人到处喧闹