手写板

喧豗点击在线发音

解释

1.形容轰响。
唐李白《蜀道难》诗:“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”
冯至《北游》诗:“锣鼓的喧豗振破了天,鸡鸭的残骸扔遍了地。”
2.犹纷紜;纷扰。
明宋濂《济公塔铭》:“异言喧豗,而莫之适从矣。”
清钱谦益《赠别胡静夫序》:“视斯世喧豗訾謷,非有意屏之,道有所不谋,神有所不予也。”
梁啟超《新中国未来记》第五回:“你想黄克强李去病二人本来心里头又是忧国,又是思家,已是没情没绪,何况在这喧豗混杂的境界,如何受得!”


相关词语

豗喧犹喧闹。 宋苏舜钦《大风》诗:“梦中惊起但呼叫,病僕未动徒豗喧。” 明陶望龄《徐文长传》:“秋潦缩,原泉见,彼豗喧氾溢者须臾耳,安能与文长道脩短哉!”清钱谦益《客途有怀吴中故人》诗:“吴趋车马竞豗喧,中有幽人独寤言。” ...

轰豗形容眾声喧闐。 唐韩愈《元和圣德诗》:“眾乐惊作,轰豗融冶。” 祝充注:“轰,群车声。豗,相击声。” 宋文天祥《文山观大水记》:“其声如疾风暴雷,轰豗震荡而不可御。” 清黄景仁《杂诗》:“南人跨犀象,转斗声轰豗。” ...

掀豗喧闹。 宋苏軾《送蔡冠卿知饶州》诗:“吾观蔡子与人游,掀豗笑语无不可。”掀,一本作“喧”。

諠豗喧闹之声。 宋徐鉉《稽神录‧豫章中官》:“聚语諠豗,如前所闻。” 明徐渭《抱琴美人图》诗:“冰絃写离愁,洞閤远諠豗。”

讙豗欢呼喧闹。讙,通“欢”。 清陈维崧《两髯行赠邵子湘》诗:“感激聊為肝胆言,讙豗互詡文章伯。”