手写板

喧腾点击在线发音

解释

喧闹沸腾。
唐刘禹锡《聚蚊谣》:“喧腾鼓舞喜昏黑,昧者不分聪者惑。”
宋王讜《唐语林‧补遗二》:“刘太真為陈少游行状,比之齐桓、晋文,时议喧腾。”
清蒲松龄《聊斋志异‧崔猛》:“俄而砲发,喧腾号叫之声,震动山谷。”
郭小川《团泊洼的秋天》诗:“全世界都在喧腾,哪里没有雷霆怒吼,风云变幻!”


近义词

1喧哗喧哗, 闹, 吵, 闹腾, 喧闹, 喧腾, 嘈杂, 尘嚣, 沸腾, 鼎沸, 哗然, 哄然, 喧嚷, 鼓噪, 吵闹, 喧嚣, 汹汹, 烦嚣, 聒耳, 聒噪, 嚷嚷, 嚷, 闹嚷嚷, 闹哄哄, 乱哄哄, 闹翻天, 七嘴八舌, 沸沸扬扬, 沸反盈天, 轰然, 哗, 嬉闹, 蜂拥而上, 喧声四起 辨析>>


相关词语

腾沸... 热血在全身中忽然腾沸。”4.比喻兴盛。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧正纬》:“世歷二汉,朱紫腾沸,芟夷譎诡,糅其雕蔚。”5.形容人声喧腾。 《旧唐书‧卢杞传》:“臣昨者沥肝上闻,冒死不恐,冀迴宸睠,用快群情,至今拳拳,未奉圣旨,物议腾沸,行路惊嗟。” 元辛文房《唐才 ...

纷腾杂乱喧腾。 《新唐书‧儒学传下‧卢履冰》:“是时言丧服,各以所见奋,交口纷腾。” 清蒲松龄《聊斋志异‧陆判》:“一门啼号,纷腾终夜。 ...

腾譟喧腾叫嚷。 《新唐书‧李光顏传》:“光顏闻贼至,料兵以赴,邠人慢言忷忷,腾譟不肯行。” 林紓《与姚叔节书》:“近者其徒某某,腾譟於 ...

沸喧喧腾。 唐刘知几《史通‧暗惑》:“汉时方伯,仪比诸侯。其行也,前驱竟野,后乘塞路,鼓吹沸喧,旌棨填咽。”

烘腾喧腾。 郭沫若《学生时代‧今津纪游六》:“午后的海水,又是一般气象了。好像圆熟了的艺术家的作品,激越的动摇,烘腾的气势虽然没有, ...


相关成语

成语沸天震地形容声音极其喧腾

成语沸沸扬扬沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

成语因噎废食一财主大摆酒宴,席间划拳行令,喧声如潮,一个老头因牛肉没嚼烂而卡住脖子,顿时大汗淋漓,翻白眼,众人纷纷为他想办法处理,把老汉左右折腾,老头气得大喊而吐出牛肉。财主见状要各位回家,说有了前车之鉴,从此再也不吃饭了 ...

成语汹汹拳拳形容众人喧闹欢腾的样子。

成语沸反盈天沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。