手写板

喧聒点击在线发音

解释

谓闹声刺耳。
晋郭璞《江赋》:“千类万声,自相喧聒。”
《南史‧僧昭传》:“僧昭曰:‘王欢已阑,今恣汝鸣。’即便喧聒。”
清袁枚《新齐谐‧顾尧年》:“病者曰:‘外有钱塘袁某官喧聒於门,我怖之不能去。’”清曾国藩《圣哲画像记》:“朝耕而暮穫,一施而十报,譬若沽酒市脯,喧聒以责之贷者,又取倍称之息焉。”
丰子愷《缘缘堂随笔‧晨梦》:“天一亮,小孩子就醒,像鸟儿似地在我耳边喧聒,又不绝地催我起身。”


相关词语

聒聒1.多言喧扰貌。引申有愚而拒善自用之意。 《书‧盘庚上》:“今汝聒聒,起信险肤,予弗知乃所讼。” 孔传:“聒聒,无知之貌。” 陆德明释文:“马及《说文》皆云拒善自用之意。” 明唐寅《醉时歌》:“几番死兮几番活,大梦无凭閒聒聒;都是自家心念生,无念无生即 ...

聒噪1.说话琐碎,声音喧闹,令人烦躁。 《朱子语类》卷叁二:“子张较聒噪人,爱说大话而无实。” 元李好古《张生煮海》第一摺:“僧家清雅,又无閒人聒噪,堪可攻书。” 元汤式《新水令‧秋夜梦回有感》套曲:“西风煞是能聒噪,秋声不管离人恼。” 巴金《春》二四:“ ...

諠聒喧嚣刺耳。 北齐顏之推《顏氏家训‧省事》:“或有諠聒时人视听,求见发遣。” 《汉书‧江都易王刘非传》“国中口语籍籍”唐顏师古注:“籍籍,諠聒之意。”

豗聒喧哗聒噪。 清魏源《叁江口宝带桥记》:“东南田赋什不一二,始豗聒於叁江之淤塞。”

鼓乐喧天形容音乐演奏之声嘈杂热闹。 《水滸传》第六六回:“楼上楼下,有百十处阁子,终朝鼓乐喧天,每日笙歌聒耳。” 《初刻拍案惊奇》卷五:“道言未了,只听得外面鼓乐喧天,卢生来行纳采礼,正在堂前拜跪。” 郭小川《厦门风姿》诗:“我们城里的市声啊,烘托得有如鼓乐 ...