手写板

喧笑点击在线发音

解释

谓眾人哄笑。
元刘祁《归潜志》卷十叁:“忽闻有声如风雨震山,又如千人喧笑不已。”
清蒲松龄《聊斋志异‧小翠》:“或髻插雉尾,拨琵琶,丁丁缕缕然,喧笑一室,日以為常。”
冰心《斯人独憔悴》:“东厢房里,也有妇女们打牌喧笑的声音。”


相关词语

语笑喧哗大声说笑。 元关汉卿《单刀会》第叁摺:“金鼓不许乱鸣,不许交头接耳,不许语笑喧哗。”亦作“语笑喧呼”。 明无名氏《陈仓路》第四摺:“则要您悄语低言,不要你语笑喧呼。” ...

语笑喧闐谓到处充满了欢声笑语。 《红楼梦》第五叁回:“一夜人声杂沓,语笑喧闐,爆竹起火,络绎不绝。”

嬉笑欢笑;戏乐。 《魏书‧崔光传》:“远存瞩眺,周见山河,因其所眄,增发嬉笑。” 《水滸传》第一一九回:“却见是阮小七穿了御衣服,戴着平天冠,在那里嬉笑。” 《儿女英雄传》第二二回:“当下满堂嬉笑,一片寒喧。” 杨沫《青春之歌》第一部第四章:“一阵嬉笑的喊 ...

语笑喧呼见“语笑喧哗”。

喧然1.热闹;喧哗。 唐杜甫《成都府》诗:“喧然名都会,吹簫间笙簧。” 《新五代史‧杂传‧朱守殷》:“明宗詔幸汴州,议者喧然。” 清葆光子《物妖志‧介类‧白蛇》:“见此少年与妇同席饮酌,笑语喧然。”2.犹喧赫,显赫。 宋晁仲之《以承宴墨赠僧法一》诗:“后来 ...


相关成语

成语语笑喧阗喧阗:声音大而杂,喧闹。形容许多人挤来挤去地大声说笑。

成语语笑喧呼大声说笑。同“语笑喧哗”。

成语语笑喧哗大声说笑。

成语打打闹闹指喧嚷地争吵和打架或用语言和行动来开玩笑。

成语撮科打閧犹言插科打诨。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。閧,同“哄”,喧闹。