手写板

喧烦点击在线发音

解释

喧嚣烦扰。
宋司马光《初到洛中书怀》诗:“早避喧烦真得策,未逢危辱好收功。”


相关词语

烦喧吵闹;嘈杂。 明唐顺之《赠吴山人归自京师》诗:“京洛岂无知己在,看君终是厌烦喧。” 清蒲松龄《聊斋志异‧画壁》:“未几,烦喧渐远,心稍安。”

雪烦消除烦闷。 《文选‧嵇康<琴赋>》:“更唱迭奏,声若自然,流楚窈窕,惩躁雪烦。” 李周翰注:“雪,洗也。此声可以戒人心之喧,洗人心之烦也。”

烦嚣喧扰;嘈杂。 唐宋之问《灵隐寺》诗:“夙龄尚遐异,搜对涤烦嚣。” 宋曾巩《拟峴臺记》:“因而為臺,以脱埃氛,绝烦嚣。” 明唐寅《题画》诗:“沿溪结屋上居幽,烦嚣不到林木稠。” 王西彦《乡下朋友》:“自己一直深陷在都市生活烦嚣苦重的泥淖里。” ...

尘喧尘世的烦扰。亦指尘世。 南朝梁陶弘景《周氏冥通记》卷叁:“刘曰:‘高下未必可定,伊犹沉滞尘喧,共啟悟之耳,何高之有?’”唐韦应物《南园》诗:“顿洒尘喧意,长啸满襟风。” 元辛文房《唐才子传‧李頎》:“慕神仙,服饵丹砂,期轻举之道,结好尘喧之外。” ...

嚣烦喧闹烦杂。 汉徐干《中论‧修本》:“道之於人也,其简且易耳……非若求盈司利之竞逐嚣烦也。” 唐张籍《叁原李氏园宴集》诗:“暮春天早热,邑居苦嚣烦。” 清钮琇《觚賸‧蛟桥幻遇》:“如是月餘,颇厌嚣烦,挈婢辞去。” ...


相关成语

成语家烦宅乱家中上下不得安宁。形容在家里喧哗吵闹。

成语家反宅乱形容在家里喧哗吵闹。同“家烦宅乱”。