手写板

喧扰点击在线发音

解释

喧哗扰嚷。
《南史‧褚彦回传》:“湛之有一牛,至所爱,无故堕听事前井,湛之率左右躬自营救之,郡中喧扰,彦回下帘不视也。”
宋赵叔向《肯綮录‧钟馗小妹》:“又拈玉笛吹之,颇喧扰。”
郑振鐸《山中杂记‧蝉和纺织娘》:“虽然是嘰……嘰……的不息的鸣着,却并不觉喧扰。”


近义词

1骚扰骚扰, 扰乱, 扰, 袭扰, 喧扰, 肆扰, 窜扰 辨析>>


相关词语

骚扰... 录‧广賡虞之死》:“当事者恨入切骨,以骚扰驛站入奏。上优容之。” 茅盾《锻炼》二一:“敌机骚扰了差不多整个下午。”3.动荡喧扰,不寧静。 叁国魏曹操《与太尉杨彪书》:“今军征事大,百姓骚扰。” 《旧唐书‧杨炎传》:“又献议开丰州陵阳渠,发京畿人夫於西 ...

俗喧尘世的喧扰。 宋林逋《山中冬日》诗:“残雪照篱落,空山无俗喧。” 宋梅尧臣《和胡公疏送屿师移居宝光寺》诗:“欲问移居意,还应避俗喧。”

汹扰喧扰不寧。 《宋书‧武帝纪上》:“毅败问至,内外汹扰。”

嚣扰喧扰。 清王韜《弢园文录‧择友说》:“虽於纷华嚣扰之际,亦不失其淡泊之素志。” 峻青《黎明的河边》八:“风吹捲着嚣扰的浪涛,四面都响着风浪的吼声。”

喧喧1.形容声音喧闹。 南朝梁何逊《学古赠丘永嘉征还》诗:“结客葱河返,喧喧动四邻。” 宋柳永《戚氏》词:“正蝉吟败叶,蛩响衰草,相应喧喧。” 清曹寅《不寐》诗:“鞭箠杂缘扑,中夜声喧喧。”2.形容扰攘纷杂。 《晋书‧张方传》:“军人喧喧,无復留意。” 唐 ...


相关成语

成语天下汹汹汹汹:喧扰。形容局势动荡,群情喧扰

成语众楚群咻指众多的楚国人共同来喧扰。后指众多外来的干扰。

成语天下匈匈形容局势动荡不安,群情喧扰

成语天下恟恟形容局势动荡不安,群情喧扰

成语一齐众咻咻:喧闹。一个人教导,众人吵闹干扰。比喻学习的环境不好,干扰很大。