手写板

喧天点击在线发音

解释

形容声音很大,响彻天空。
唐张乔《送许棠及第归宣州》诗:“宴别喧天乐,家归碍日岑。”
宋柳永《迎新春》词:“十里然絳树,鼇山耸,喧天簫鼓。”
孙犁《秀露集‧戏的梦》:“整个戏锣鼓喧天,枪炮齐鸣,人出人进,乱乱轰轰。”


相关词语

鼓乐喧天... 热闹。 《水滸传》第六六回:“楼上楼下,有百十处阁子,终朝鼓乐喧天,每日笙歌聒耳。” 《初刻拍案惊奇》卷五:“道言未了,只听得外 ...... ” 郭小川《厦门风姿》诗:“我们城里的市声啊,烘托得有如鼓乐喧天。”

鼓吹喧闐形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。 《醒世姻缘传》第九叁回:“离店家不上五六里之地,只见后面鼓吹喧闐,回头观看,灯火烛天。” 《孽海花》第叁回:“家中早已掛灯结彩,鼓吹喧闐。” ...

喧啾1.喧闹嘈杂。 唐韩愈《听颖师弹琴》诗:“喧啾百鸟群,忽见孤凤凰。” 宋文天祥《<至扬州>诗序》:“忽闻人声喧啾甚,自壁窥之,乃北骑数千自东而西。” 清唐孙华《闲居写怀》诗之九:“后堂颇爽塏,亦足避喧啾。”2.犹喧赫。 明唐寅《世情歌》:“桑田变海海為洲 ...

喧闹喧哗热闹;吵闹。 唐杜甫《雨过苏端》诗:“亲宾纵谈謔,喧闹慰衰老。” 元乔吉《两世姻缘》第四摺:“是甚人喧闹?” 《古今小说‧赵伯升茶肆遇仁宗》:“听得人说,差人远接新制置,军民喧闹。” 冰心《我的学生》:“自己是乱头粗服,孩子们也啼哭喧闹。” 王西 ...

喧嚣吵闹;喧哗。 《南史‧梁纪上‧武帝上》:“时以宗庙去牲,则為不復血食,虽公卿异议,朝野喧嚣,竟不从。” 明莫是龙《笔尘》:“人居城市,无论贵贱贫富,未免尘俗喧嚣。” 清和邦额《夜谭随录‧尤大鼻》:“韶翘首向天,痴立瞠目,施闻人声喧嚣,似有人呼其名者。” 杨 ...


相关成语

成语鼓乐喧天鼓:弹奏。喧天:声音大而嘈杂。弹奏着各种乐器,声响大得直冲云天。形容十分欢乐热闹。

成语锣鼓喧天喧:声音大。锣鼓震天响。原指作战时敲锣击鼓指挥进退。后多形容喜庆、欢乐的景象。

成语天下汹汹汹汹:喧扰。形容局势动荡,群情喧扰。

成语沸反连天形容人声喧闹,乱成一片。同“沸反盈天”。

成语天下匈匈形容局势动荡不安,群情喧扰。