手写板

喧嚣点击在线发音

解释

吵闹;喧哗。
《南史‧梁纪上‧武帝上》:“时以宗庙去牲,则為不復血食,虽公卿异议,朝野喧嚣,竟不从。”
明莫是龙《笔尘》:“人居城市,无论贵贱贫富,未免尘俗喧嚣。”
清和邦额《夜谭随录‧尤大鼻》:“韶翘首向天,痴立瞠目,施闻人声喧嚣,似有人呼其名者。”
杨沫《难忘的悠悠岁月》:“隆隆的炮声不绝於耳,繁华、喧嚣的上海突然变得肃穆庄严了。”


近义词

1喧哗喧哗, 闹, 吵, 闹腾, 喧闹, 喧腾, 嘈杂, 尘嚣, 沸腾, 鼎沸, 哗然, 哄然, 喧嚷, 鼓噪, 吵闹, 喧嚣, 汹汹, 烦嚣, 聒耳, 聒噪, 嚷嚷, 嚷, 闹嚷嚷, 闹哄哄, 乱哄哄, 闹翻天, 七嘴八舌, 沸沸扬扬, 沸反盈天, 轰然, 哗, 嬉闹, 蜂拥而上, 喧声四起 辨析>>


相关词语

譁嚣喧哗;喧嚣。 《国语‧楚语下》:“若夫譁嚣之美,楚虽蛮夷,不能宝也。” 韦昭注:“譁嚣,犹讙譁。” 清李清《叁垣笔记附识》上:“忽内宫群 ...

市喧1.街市喧嚣。 唐杜甫《自瀼西荆扉且移居东屯茅屋》诗之二:“市喧宜近利,林僻此无蹊。”2.指街 ...... 声。 清范风仁《秋日村居》诗:“新水满湖閒纵櫂,市喧应不到农家。”

避喧亦作“避諠”。谓避离喧嚣的尘世。 南朝梁沉约《酬谢宣城朓卧疾》诗:“从宦非宦侣,避世作避諠。” 唐皇甫冉《赠郑山人》诗:“避喧心已惯,念远梦频成。 ...

纷嚣纷乱喧嚣。 明唐顺之《祭孙南野太僕文》:“余厌纷嚣,公耽恬寂。” 清蒲松龄《聊斋志异‧画壁》:“旋有纷嚣腾辨之声。” 殷夫《血字 ...

氛嚣尘世喧嚣之气。 唐符载《剑南西川幕府诸公写真赞》:“风仪朗迈,振拔氛嚣。” 前蜀杜光庭《范延煦等受正一籙词》:“臣获逢圣日,咸沐道 ...


相关成语

成语喧嚣一时喧嚣:叫嚣。叫嚣了很短的时间。指昙花一现的事物。

成语谗口嚣嚣嚣嚣:喧闹的样子。指讲坏话的人到处喧闹。

成语甚嚣尘上甚:很;嚣:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍淬,议论纷纷。现多指反动言论十分嚣张。

成语众口嚣嚣嚣嚣:吵闹,喧哗。许多人都在七嘴八舌地说话,十分吵闹。

成语避嚣习静嚣:喧哗。躲开喧闹,安于清静。