手写板

喧卑点击在线发音

解释

1.喧闹低下。
南朝宋鲍照《舞鹤赋》:“去帝乡之岑寂,归人寰之喧卑。”
2.借指人世间。
唐杜甫《哭韦大夫之晋》诗:“童孺交游尽,喧卑俗事牵。”
3.指杂乱低下的地位。
元辛文房《唐才子传‧薛逢》:“观逢恃才怠傲,耻在喧卑,而喋喋唇齿,亦犹恶醉而强酒也。”


相关词语

岑寂... 1.高而静。亦泛指寂静。 《文选‧鲍照<舞鹤赋>》:“去帝乡之岑寂,归人寰之喧卑。” 李善注:“岑寂,犹高静也。” 唐杜甫《树间》诗:“岑寂双柑树,婆娑一院香。” ...... 固不佳耶?”鲁迅《而已集‧通信》:“《语丝》我仍旧爱看,还是他能够破破我的岑寂。”

超特高超特出。 唐皇甫湜《鹤处鸡群赋》:“群鸡兮喧卑,独鹤兮超特。” 清陈梦雷《李葆甫传》:“先生年六十餘而意气矍鑠,论事磊落超特,不减少壮。” 秦瘦鸥《秋海棠》五:“仗着他的 ...

沙头... 略称。即今湖北省沙市。 唐杜甫《送王十六判官》诗:“买薪犹白帝,鸣櫓已沙头。” 宋苏軾《荆州》诗之五:“沙头烟漠漠,来往厌喧卑。”

疏快1.开阔;畅快。 唐杜甫《有客》诗:“患气经时久,临江卜宅新。喧卑方避俗,疏快颇宜人。” 《清史稿‧理密亲王允礽传》:“前执允礽,朕日日不释於怀。自顷召见一次,胸中乃疏快一次。”2.粗率直爽 ...

红粟... 储藏过久而变為红色的陈米。亦指丰足的粮食。 宋王禹偁《赠吕通秘丞》诗:“闻君公事苦喧卑,红粟堆边独敛眉。” 清唐孙华《南巡扈蹕诗為宋药洲太史赋》:“红粟千车助饱腾,紫臺万里亲输送。” ...