手写板

喧勃点击在线发音

解释

亦作“喧悖”。
喧闹,吵闹。
宋洪迈《夷坚甲志‧姚仲四鬼》:“四鬼渐喧勃欲上。”
宋洪迈《夷坚丁志‧扬州醉人》:“客愈喧勃不可禁。”
《资治通鉴‧唐德宗建中叁年》:“汝曹不欲南行,任自归北,何用喧悖,乖失军礼。”


相关词语

喧悖见“喧勃”。

沸腾1.水波翻涌。 《诗‧小雅‧十月之交》:“百川沸腾,山冢崒崩。” 宋鲁应龙《闲窗括异志》:“每岁湖中群蛟竞斗,水為沸腾。” 吴运鐸《把一切献给党‧觉悟》:“清晨,阳光照到鸡头山顶,江水沸腾了。”2.比喻议论激烈。 叁国魏嵇康《忧愤》诗:“欲寡其过,谤议 ...

胶葛亦作“胶輵”。亦作“胶轕”。1.交错纷乱貌。 《楚辞‧远游》:“骑胶葛以杂乱兮,斑漫衍而方行。” 王逸注:“参差駢错而纵横也。” 洪兴祖补注:“车马喧杂貌。” 《史记‧司马相如列传》:“纷湛湛其差错兮,杂遝胶葛以方驰。” 《汉书‧司马相如传下》 ...

貂冕饰有貂尾的冠冕,為帝王贵近之臣所戴。 南朝梁元帝《和刘尚书兼明堂斋宫诗》:“貂冕交辉映,珩珮自相喧。” 南朝梁江淹《杂体诗‧效左思<咏史>》:“金张服貂冕,许史乘华轩。” 唐王勃《上武侍极啟》:“君侯缔华椒阁,席宠芝扃,粲貂冕於金轩,藻龟章於玉署。” ...

轩盖1.车盖。 南朝梁范云《赠张徐州稷》诗:“轩盖照墟落,传瑞生光辉。” 唐杜甫《奉送郭中丞兼太僕卿充陇右节度使叁十韵》:“斜日当轩盖,高风卷旆旌。” 元《题李白郎官湖》诗:“黎侯独起梁栋之,仿佛云中昔轩盖。”2.带篷盖的车。显贵者所乘。 南朝宋鲍照 ...


相关成语

成语莺吟燕儛形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。同“莺歌燕舞”。

成语莺吟燕舞黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻蓬勃兴旺的景象。

成语莺歌燕舞黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。