手写板

喟叹点击在线发音

解释

因感慨而嘆息。
谭献《唐诗录序》:“唐诗有选,殷璠、高仲武而下,遂积十数,荡而无本,华而不实……披寻所及,喟叹因之。”
郭沫若《前茅‧留别日本》诗:“我如今要离别你们,我也是不无喟嘆。”


近义词

1慨叹慨叹, 喟叹, 感慨, 感叹, 慨然, 感慨万端, 感慨不已, 感慨万千, 感慨万分 辨析>>


相关词语

叹喟嘆气。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“曾伤爰哀,永叹喟兮。” 王逸注:“喟,息也。言己所以心中重伤,於是叹息,自恨怀道不得施用也。”

喟尔犹喟然。嘆息貌。 《史记‧仲尼弟子列传》:“孔子喟尔叹曰:‘吾与蒧(曾蒧)也。’” 《后汉书‧刘陶传》:“臣尝诵《诗》,至於鸿鴈于野之劳,哀勤百堵之事,每喟尔长怀,中篇而叹。” ...

兴叹发生感嘆。 《晋书‧袁乔传》:“岐路之感,杨朱兴叹。” 唐韩愈《駑驥》诗:“喟余独兴叹,才命不同谋。” 鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“每於夜间散步过之,輒為之慨焉兴嘆。” ...

哀叹亦作“哀嘆”。悲哀地嘆息。 战国宋玉《神女赋》:“含然诺其不分兮,喟扬音而哀叹。” 《后汉书‧袁绍传》:“臣闻昔有哀叹而霜陨,悲哭而崩城者。” 老舍《骆驼祥子》十二:“只有饿着肚子的小鸟,与走投无路的人,知道什麼叫作哀嘆。” ...

破慳... 慳吝者拿出钱财。 宋洪巽《暘谷漫录》:“守视之,其例每展会支赐或至千券数疋,嫁娶或至叁二百千双疋,无虚拘者。守破慳勉强,私切喟叹。” 元方回《永乐沽酒》诗:“楮币破慳捐一券,瓦壶绝少约叁升。” 清李渔《蜃中楼‧乘龙》:“前日龙王亲自说的,遣嫁的时节,赏 ...


相关成语

成语喟然叹息喟然:叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。

成语喟然太息喟然:叹气的样子;太息:大声叹息。因感慨而大声叹息。

成语喟然而叹喟然:叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。

成语喟然长叹喟然:叹气的样子。因感慨而深深地叹气。

成语感喟不置感喟:有所感触而叹息;置:放到一边。指因深有感触而叹息不止。