手写板

喝盏点击在线发音

解释

1.金代以后至明朝宴的一种仪式。
明陶宗仪《輟耕录‧喝盏》:“﹝天子凡宴饗﹞眾乐皆作,然后进酒诣上前。上饮毕,授觴,眾乐皆止;别奏曲以饮陪位之官,谓之喝盏。”
2.泛称陪饮。
清曹寅《同人分曹剧饮戏為韵语邀之》:“花枝苦乏喝盏辈,所习扬觶兼赞侑。”


相关词语

泣前鱼... 唐于武陵《长信宫》诗之一:“一从悲画扇,几度泣前鱼。”亦省作“泣鱼”。 清曹寅《无题再调昼公》诗:“红袖泣鱼周小史,绿韝喝盏郑樱桃。”参见“前鱼”。

茶杯喝茶用的杯盏。亦泛指喝水的杯子。 《儒林外史》第二二回:“寻了一个捧盘,两个茶杯,两张茶匙。”

退惊犹压惊。 《新编五代史平话‧汉史上》:“﹝刘知远﹞喝令阶下排军,将洪信、洪义两个疏了枷,引上阶来,為他把一个盏,与他退惊则个。”

阴阳水中医指凉水和开水,或井水和河水合在一起的水。 明李时珍《本草纲目‧水‧生熟汤》:“以新汲水百沸汤合一盏和匀,故曰生熟。今人谓之阴阳水。” 《解放日报》1944.2.14:“夏季井水过冷,饮牲口时应掺开水,俗名叫‘阴阳水’,这样牲口喝了不生疾病。” ...

雋永1.食物甘美有回味。 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“橄欖,闽蜀俱有之。 闽中丁香一品,极小,雋永,其味胜於蜀產。” 郭沫若《苏联纪行‧六月廿日》:“大使馆是租住的,陈设相当堂皇。喝一盏盖碗的中国茶,特别感觉着雋永。”2.书名。 《汉书‧蒯通传》:“通论战 ...