手写板

喝攛箱点击在线发音

解释

亦作“喝攛厢”。
宋元时官衙前设有投状纸的箱子。官员开庭理案时,衙役站立两旁,高声吶喊:“在衙人员平安,抬书案!”同时从箱中取出状纸,呈交官员。这个仪式称“攛箱”。衙役喊堂威,称“喝攛箱”。攛,谓移动和开啟。
元关汉卿《救风尘》第四摺:“小官郑州守李公弼是也。今日升起早衙,断理些公事。
张千,喝攛箱。”
元关汉卿《竇娥冤》第二摺:“下官楚州太守姚杌是也。今早升厅坐衙。左右,喝攛厢。”


相关词语

攛箱... 孟汉卿《魔合罗》第叁摺:“则听的鼕鼕传击鼓,偌偌报攛箱。” 元关汉卿《竇娥冤》第二摺:“今日升厅坐衙,左右!喝攛厢者!”参见“喝攛箱”。

喝攛厢见“喝攛箱”。

放告... 旧时官府每月定期坐衙受理案件叫“放告”。 元无名氏《神奴儿》第叁摺:“小官是本处县官,今日陞厅,坐起早衙,张千,喝攛箱放告。” 明郑若庸《玉玦记‧阳勘》:“叨蒙圣恩,改擢京兆府尹……今日放告日子,且开了衙门,理会政事。” 清袁枚《随园随笔‧ ...

放告牌... 旧时官府每月定期坐衙受理案件时掛出的通告牌。 元无名氏《争报恩》第二摺:“现為济州知府之职,今日陞厅坐早衙,张千,喝攛箱抬放告牌出去。” 明郑若庸《玉玦记‧阳勘》:“拿放告牌出去,有告状的着他入来。” 《金瓶梅词话》第四八回:“﹝安童﹞打听巡按 ...