手写板

喝彩点击在线发音

解释

见“喝采”。


近义词

1欢呼欢呼, 喝彩, 吹呼, 满堂喝彩 辨析>>


相关词语

喝采亦作“喝彩”。1.旧指赌博时的呼喝叫采。采,骰子上的标志。 宋张端义《 ...... 形象传达时,保持艺术的尊严,滥施曲译改译的手法,以博取观眾们的喝彩。”

喝倒彩亦作“喝倒采”。对表演中的差错故意大声叫好,以示嘲弄。 鲁迅《集外集‧“说不出”》:“看客在戏臺下喝倒采,食客在膳堂里发标,伶人厨子,无嘴可开,只能怪自己没本领。” 张天翼《谭九先生的工作》:“演戏呢,也一定会弄得一塌糊涂,臺底下的人都喝着倒彩。” ...

叫彩指喝酒行令时的吆喝。 清孔尚任《桃花扇‧赚将》:“任譁拳叫彩,叁家拇阵排。”

挂灯结彩悬掛红灯,繫结彩绸。表示喜庆。 《荡寇志》第一一六回:“到了那日,鼓乐喧天,挂灯结彩,说不尽那锦绣荣华,一段富贵。” 应修人《旗子的故事》:“太平寨里的土豪、劣绅、地主、有钱人,那天晚上正在用农民租穀换来的钱,挂灯结彩,喝酒唱戏。” ...

倒彩观眾在看演出或其他的表演时,故意发出不满的怪叫声。 老舍《四世同堂》五八:“她不能随便得罪人,以至招出个倒彩来。” 张天翼《谭九先生的工作》:“演戏呢,也一定会弄得一蹋糊涂,臺底下的人都喝着倒彩,一个个把茶壶茶杯摔上臺去。” ...


相关成语

成语喝雉呼卢喝、呼:呼喊;雉、卢:古时摴蒱骰子掷出的两种彩。形容赌徒赌兴正酣时的样子。也指赌博。

成语喝倒彩指以嘘声来嘲弄或攻击。也指表示不赞同或不满意的叫声。