手写板

喝喊点击在线发音

解释

呼喊。
管樺《上学》六:“柴老师背起小铁头就跑。听背后喝喊着:‘站住!站住!’”


相关词语

呼喝... ,约拦不得过往,省门上有一人呼喝,谓之拨食家。” 管樺《二十八宿》:“八路军已经从两边山坡上端着刺刀,迎着乱飞的子弹冲下来,呼喝喊叫:‘交枪不死!’”粤剧《搜书院》第二场:“不信奴婢生来原命贱,任人呼喝任笞鞭。” ...

喝攛箱亦作“喝攛厢”。宋元时官衙前设有投状纸的箱子。官员开庭理案时,衙役站立两旁,高声吶喊:“在衙人员平安,抬书案!”同时从箱中取出状纸,呈交官员。这个仪式称“攛箱”。衙役喊堂威,称“喝攛箱”。攛,谓移动和开啟。 元关汉卿《救风尘》第四摺:“小官郑州守李 ...

吆喝1.大声喊叫。 《西游记》第十五回:“哏哏的吆喝,正难息怒。” 《儒林外史》第十六回:“忽然听得门外一声响亮,有几十人声一齐吆喝起来。” 丁玲《粮秣主任》:“他们跟着扩音器送来的音乐,跟着打夯的吆喝,跟着碾路机的轧轧声跑得更欢了。”2.犹呼唤。 《 ...

吆吆喝喝吆喝。大声喊叫。 《水滸传》第一○二回:“只见一簇人亚肩叠背的围着一个汉子,赤着上身,在那阴凉树下,吆吆喝喝地使棒。” 《儿女英雄传》第叁八回:“见那些卖吃食的吆吆喝喝,沿街又横叁竖四摆着许多笤帚簸箕掸子毛扇儿等类的摊子担子。”徐迟《财神和观 ...

呼么喝六亦作“呼红叫六”。1.指掷骰叫采,赌博喧闹。骰子的点从一到六。一叫做麼,染红色。掷时常呼喊以求胜。 《水滸传》第一○四回:“掷色的,在那里呼幺喝六;颠钱的,在那里唤字叫背。” 明冯梦龙《山歌‧骰子》:“你弗要呼幺喝六惊动了外头人。” 叶圣陶《我们 ...


相关成语

成语呼卢喝雉呼、喝:喊叫;卢、雉:古时赌具上的两种颜色。泛指赌博。

成语呼来喝去呼、喝:大声喊叫。呼之即来,喝之即去。形容随意驱使。

成语呼幺喝六幺、六:骰子的点了。掷骰子时的喊声。泛指赌博。也形容吆喝。

成语喝雉呼卢喝、呼:呼喊;雉、卢:古时摴蒱骰子掷出的两种彩。形容赌徒赌兴正酣时的样子。也指赌博。

成语大喝一声喝:大声喊叫。大叫让对方震惊或猛醒。