手写板

喜踊点击在线发音

解释

欢喜跳跃。形容极度高兴。
《叁国志‧吴志‧诸葛恪传》:“国之元害,一朝大除,驰首徇示,六军喜踊。”
《百喻经‧得金鼠狼喻》:“昔有一人在路而行,道中得一金鼠狼,心中喜踊。”


相关词语

踊跃... 答东阿王书》:“耳嘈嘈於无闻,情踊跃於鞍马。” 唐韩愈《石鼎联句》序:“不知其有文也,闻此说大喜,即援笔题其首两句。次传於喜,喜踊跃,即缀其下云云。” 宋梅尧臣《五月十叁日大水》诗:“纷紜閭里儿,踊跃竞学泅。” 《二十年目睹之怪现状》第六四回:“遇着急 ...

踊悦... 之。其见受也,则踊悦过於幽繫之遇赦;其不合也,则懊悴剧於丧病之逮己也。” 《百喻经‧劫盗分财喻》:“一人所得倍於眾伴,方乃欢喜踊悦无量。” 《敦煌变文集‧降魔变文》:“舍利弗既见此事,踊悦身心,含笑舒顏。” 蒋礼鸿通释引徐復曰:“‘踊悦’双声字,形容心 ...

惊喜又惊又喜。 《后汉书‧袁敞传》:“臣俊徒也,不得上书;不胜去死就生,惊喜踊跃,触冒拜章。” 宋苏軾《上神宗皇帝书》:“乃知陛下不惟赦之,又能听之,惊喜过望,以至感泣。” 《初刻拍案惊奇》卷二九:“一眼 ...

踊抃亦作“踊抃”。跳跃拍手。喜极貌。 《资治通鉴‧晋穆帝永和五年》:“眾闻之,皆踊抃大呼。” 胡叁省注:“踊,跳跃也。抃,拊手也。”

踊发亦作“踊发”。迸发。 《杂宝藏经》卷六:“踊跃欢喜心悦乐,信心踊发念十力。”


相关成语

成语捬操踊跃拍着手欢呼跳跃。形容喜悦兴奋的样子。