手写板

喜笑点击在线发音

解释

I
喜悦而笑。
《汉书‧雋不疑传》:“不疑多有所平反,母喜笑,為饮食语言异於他时。”
《叁国志‧蜀志‧许靖传》“申陈旧好,情义款至”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“捉笔陈情,随以喜笑。”
II
嘻笑。
汉应劭《风俗通‧正失‧孝文帝》:“上止輦听之,其言可者称善,不可者喜笑而已。”


相关词语

喜笑顏开... 愉快,满面笑容。 《醒世恒言‧李汧公穷邸遇侠客》:“故人相见,喜笑顏开。” 《说唐》第八回:“叔宝换了新衣,来到后堂,重新见礼,秦 ...... 顏开。” 《论说谎政治》:“胜利了,和平了……人民喜笑顏开。”

誒笑强笑。一说為喜笑。 《楚辞‧大招》:“长爪踞牙,誒笑狂只。” 王逸注:“誒,犹强也。言西方有神,其状猪头从目,被髮鬤鬤,手足长爪,出齿锯牙,得人强笑 ...

笑嘻嘻喜笑貌。 《二刻拍案惊奇》卷十七:“一个七十多岁的老人家,笑嘻嘻进堂中,望见了闻俊卿,先自欢喜。” 《红楼梦》第一一八回:“那宝 ...

喜喜... 嘻嘻。嘻笑声。 《易‧家人》“妇子嘻嘻,终吝”唐陆德明释文:“嘻嘻……马(马融)云:笑声。 郑﹝郑玄﹞云:骄佚喜笑之意……陆(陆绩)作‘喜喜’。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“怎禁受红娘廝调戏,道:‘成亲也,先生,喜喜!’” ...

喜眉笑眼形容满脸喜笑的表情。 康濯《工人张飞虎》四:“这人倒喜眉笑眼,跟他擦肩摩耳地,夸奖他的手艺。”杜鹏程《延安人》:“司机喜眉笑眼地让老太太坐在驾驶室里。”


相关成语

成语笑容满面满脸洋溢着喜笑的容颜。形容内心欣喜、满脸和悦的神态。

成语喜笑颜开颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。

成语喜笑盈腮盈:充满;腮:面颊。笑容满面。形容十分高举的样子。

成语强颜为笑心里不畅快,但脸上勉强装出喜笑的样子。

成语强颜欢笑心里不畅快,但脸上勉强装出喜笑的样子。