手写板

喜洋洋点击在线发音

解释

语出宋范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”后以“喜洋洋”形容非常得意或异常欢乐的样子。亦作“喜气洋洋”。
《水滸传》第十叁回:“杨志喜气洋洋,下了马,便向厅前来拜谢恩相。”
《再生缘》第十八回:“喜洋洋,天威咫尺覲明君。”
曹禺《王昭君》第一幕:“外面吹着笙簫,喜气洋洋。”
《诗刊》1978年第5期:“多令人兴奋!谁也该举杯斟满美酒,大伙喜洋洋,一饮而尽。”


近义词

1高兴高兴, 开心, 愉快, 欢快, 称快, 快活, 快乐, 欢乐, 欢娱, 欢愉, 欢欣, 欢喜, 喜欢, 欣喜, 欣然, 怡然, 陶然, 愉悦, 融融, 乐意, 乐, 欢, 喜, 快, 欣, 怡, 乐陶陶, 乐滋滋, 乐呵呵, 乐悠悠, 乐融融, 喜冲冲, 喜滋滋, 喜洋洋, 喜气洋洋, 兴冲冲, 甜丝丝, 美丝丝, 美滋滋, 欢欣鼓舞, 赏心悦目, 如获至宝, 僖, 高高兴兴, 逸乐, 欣悦, 悦, 欣欣然, 快快乐乐, 欢欢喜喜, 欢悦, 喜悦, 先睹为快, 其乐融融, 撒欢, 暗喜, 为之一喜, 恺 辨析>>


相关词语

洋洋... 侯铭>》:“洋洋丞相,势譎师旅。” 章樵注:“洋洋,得意貌。” 宋范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。” 《二刻拍案惊奇》卷二十:“巢大郎已知陈定官司问结,放胆大了,喜气洋洋。” 陈毅《过黄泛区书所见》诗:“气象一新,其 ...

喜扬扬喜洋洋。 清唐孙华《发粟行》:“胥徒里长喜扬扬,挨户排门写饥册。” 清李渔《风箏误‧败象》:“一任他喜扬扬争先鼓噪。” 郭沫若 ...

西洋1.南宋始将今南海以西海洋及沿海各地称為“西洋”。 明永乐至宣德郑和七次(一说八次)率领船队远航南海,通称下西洋。 《叁宝太监西洋记通俗演义》第九回:“西洋道路遥远,崎嶇险峻,南朝的人马寸步难行。” 清魏源《圣武记》卷八:“惟明则太监郑和,骋兵舶 ...

洋洋自得犹言洋洋得意。 《名说》:“鄙陋之夫以一材一艺自詡,腐朽之士以一文一诗自矜,洋洋自得,沾沾自喜。” 魏巍《东方》第四部第六章:“他一走叁晃,十分洋洋自得,连脚步都有些轻飘飘的。” ...

喜气洋洋见“喜洋洋”。


相关成语

成语喜气洋洋洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。

成语得意洋洋洋洋:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。

成语心旷神怡... 京任岳州知州,重修岳阳楼,请范仲淹写《岳阳楼记》。范仲淹知道他被贬心情不好,就写:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

成语不知所措三国时期,诸葛亮的哥哥诸葛谨的儿子诸葛恪自幼聪明过人,成年后被孙权封为太子太傅。他不满意太子孙和。在孙权死后立即废掉太子,另立10岁的孙亮为皇帝,自己全权执政。他得意洋洋,在写给他弟弟诸葛融的信中表示:“哀喜交并,不知所措。” ...

成语笑容满面满脸洋溢着喜笑的容颜。形容内心欣喜、满脸和悦的神态。