手写板

喜捨点击在线发音

解释

1.犹言愉悦地捨离。
唐李嘉祐《闻逝者自惊》诗:“儿女眼前难喜捨,弥怜双鬢渐如丝。”
2.谓行善施捨。
明吴承恩《钵池山劝缘偈》:“愿汝发喜捨,积少而為多。”
《警世通言‧金令史美婢酬秀童》:“发心喜舍,变卖為修桥补路之费。”
3.指乐於施捨。
《红楼梦》第叁九回:“我们老太太、太太都是善人,就是合家大小,也都好善喜舍。”


相关词语

难捨不忍捨弃。 《景德传灯录‧第八祖佛陀难提》:“﹝伏驮蜜﹞虑父母爱情难捨,故不言不履耳。” 《水滸传》第二回:“史进叫庄客挑担儿,亲送十里之程,心中难捨。” 李瑛《战斗喜报‧哨子响了》诗:“滴着难捨的泪,缝呵缝呵,你颤抖的手拉着我的衣襟。” ...

四无量心佛教语。菩萨普度无量眾生的四种精神,即慈、悲、喜、捨。与乐谓之“慈”;拔苦谓之“悲”;见眾生离苦得乐而欣悦,谓之“喜”;怨亲平等,谓之“捨”。 《仁王经‧序品》:“以四摄法饶益有情,四无量心普覆一切。”参阅《俱舍论》卷二九。 ...

施主... 禪和》诗:“江寺禪僧似悟禪,坏衣芒履住茅轩。懒求施主修真像,翻说经文是妄言。” 宋张元干《满庭芳》词:“撞着门徒施主,驀然箇,喜捨由他。” 《西游记》第五六回:“老者猛抬头……被叁藏扯住道:‘老施主,千万慈悲,告借一宿。’”清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧星灯 ...

朝奉... 《警世通言‧吕大郎还金完骨肉》:“吕玉也到陈家舖子,登堂作揖。 陈朝奉看坐献茶。” 《初刻拍案惊奇》卷二四:“朝奉若肯喜捨时,小僧便修葺起来不难。” 清以来称老板和当铺的店员為朝奉。 《儒林外史》第五二回:“院子上面叁间厅房,安着柜台,几个朝奉 ...

红娘... 唐元稹《狂醉》诗:“峴亭今日颠狂醉,舞引《红娘》乱打人。”3.即红娘子。 宋韩琦《凉榭池上二闕》诗:“行困老樗阴下坐,儿童争喜捨红娘。”参见“红娘子”。