手写板

喜悦点击在线发音

解释

亦作“喜说”。
1.愉快,高兴。
《吴子‧图国》:“成汤讨桀而夏民喜悦;周武伐紂而殷人不非。”
《史记‧梁孝王世家褚少孙论》:“景帝曰:‘千秋万岁之后传王。太后喜说。’”唐寒山《诗》之二八八:“顺情生喜悦,逆意多瞋恨。”
元杨梓《霍光鬼諫》第二摺:“巡行一遭,又早是半年光景,今日到家,多大来喜悦。”
杨沫《青春之歌》第一部第五章:“林道静的心里渐渐充满了一种青春的喜悦。”
2.指喜欢,好感。
明张居正《女诫直解》:“若不得公婆的喜悦,则為夫主者,亦岂敢违亲而见容哉!”


近义词

1高兴高兴, 开心, 愉快, 欢快, 称快, 快活, 快乐, 欢乐, 欢娱, 欢愉, 欢欣, 欢喜, 喜欢, 欣喜, 欣然, 怡然, 陶然, 愉悦, 融融, 乐意, 乐, 欢, 喜, 快, 欣, 怡, 乐陶陶, 乐滋滋, 乐呵呵, 乐悠悠, 乐融融, 喜冲冲, 喜滋滋, 喜洋洋, 喜气洋洋, 兴冲冲, 甜丝丝, 美丝丝, 美滋滋, 欢欣鼓舞, 赏心悦目, 如获至宝, 僖, 高高兴兴, 逸乐, 欣悦, 悦, 欣欣然, 快快乐乐, 欢欢喜喜, 欢悦, 喜悦, 先睹为快, 其乐融融, 撒欢, 暗喜, 为之一喜, 恺 辨析>>


相关词语

踊悦亦作“踊悦”。喜悦貌。 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“乃行因託长者以搆合之。其见受也,则踊悦过於幽繫之 ...... 龙翰臣典试粤东序》:“当时闻者莫不踊悦,以為国家二百年,天下人心之固结,于此可见。”

悦喜喜悦。 《墨子‧非儒下》:“富人有丧,乃大悦喜曰:此衣食之端也。” 汉荀悦《汉纪‧文帝纪上》:“礼高年,平刑狱,天下悦喜。” 宋曾 ...

说喜喜悦;欢欣。 《荀子‧议兵》:“故仁人之兵,所存者神,所过者化,若时雨之降,莫不说喜。” 《汉书‧郊祀志下》:“皇帝即位,思顺天心,遵经 ...

法喜佛教语。谓闻见、参悟佛法而產生的喜悦。 《维摩经‧佛道品》:“法喜以為妻,慈悲以為女。” 南朝梁武帝《摩訶般若懺文》:“愿诸眾生,离染着相,迴向法喜,安住禪悦。” ...

愉悦欢乐,喜悦。 汉荀悦《汉纪‧宣帝纪四》:“千载一会,愉悦无斁。” 唐王昌龄《过华阴》诗:“人生屡如此,何以肆愉悦。” 《清史稿‧后妃 ...


相关成语

成语喜见于色内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。同“喜形于色”。

成语喜形于色形:表现;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦

成语喜形于颜形:表现;颜:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦

成语欣然自喜欣然:愉悦,高兴。指高兴地自觉喜悦

成语和颜悦色颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和霭喜悦。形容和善可亲。