手写板

喜恰点击在线发音

解释

亦作“喜洽”。
和悦可爱。
元乔吉《扬州梦》第叁摺:“从头髻至鞋袜,觅包弹无半掐。更那堪百事聪明,模样儿十分喜恰。”
元张寿卿《红梨花》第一摺:“秀才每从来我羡他,提起来偏喜恰。”
元秦简夫《赵礼让肥》第一摺:“我陪着个笑脸儿百般的喜洽。”
《西游记》第八二回:“端端正正美人姿,月里嫦娥还喜恰。”


相关词语

喜洽见“喜恰”。

恰正1.正当,适逢。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“恰正张生闷转加,驀见红娘欢喜煞。”2.恰好。 《儿女英雄传》第二叁回:“才貌恰正相等,心情自然相投。”

喜相逢明代朝服样式的一种。 明刘若愚《酌中志‧内臣佩服纪略》:“按蟒衣贴里之内,亦有喜相逢色名,比寻常样式不同。前织一黄色蟒,在大襟向左,后有一蓝色蟒,由左背而向前,两蟒恰如偶遇相望戏珠之意。此万历年间新式。” ...

龙蛇1.《汉书‧扬雄传上》:“以為君子得时则大行,不得时则龙蛇。” 晋陆云《与陆典书书》:“太伯清风,遯世立德,龙蛇东岳,叁让天下。” 《晋书‧陆喜传》:“孙皓无道,肆其暴虐,若龙蛇其身,沉默其体,潜而勿用,趣不可测,此第一人也。”2.龙和蛇。 《易‧繫辞下》:“龙 ...

蹶撒暴露;被识破。 元乔吉《一枝花‧私情》套曲:“不能够偷工夫恰喜喜欢欢,怕蹶撒也却忑忑忐忐,知消息早噥噥喃喃。”