手写板

喜容点击在线发音

解释

1.喜悦的神色。
唐刘肃《大唐新语‧容恕》:“﹝卢承庆﹞既无喜容,亦无媿词。”
《二十年目睹之怪现状》第叁九回:“喜容原好,愁容也好,驀地间怒容越好。”
2.生时的画像。
宋张端义《贵耳集》卷一:“寿皇使御前画工写曾海野喜容。”
《西游记》第九五回:“国王传旨,召丹青图下圣僧四眾喜容。”
3.见“喜容菊”。


相关词语

喜容菊亦省作“喜容”。菊花的一种。 宋孟元老《东京梦华录‧重阳》:“九月重阳, ...... 菊。” 邓之诚注引刘蒙《菊谱》:“一名笑靨,一名喜容,淡黄千叶,叶有双纹齐短而阔。叶端皆有两闕,内外鳞次。” ...

容媚... 吴志‧陆凯传》:“苟进小利於君,以求容媚,荼毒百姓,不為君计也。”2.容貌美好。 《乐府诗集‧清商曲辞一‧子夜歌之六》:“见娘喜容媚,愿得结金兰。” 唐杜牧《晚晴赋》:“白鷺潜来兮,邈风标之公子;窥此美人兮,如慕悦其容媚。” ...

容接... 先生墓志铭》:“崇禎间,吴中倡為復社以网罗天下之士,高才宿学多出其间,主之者张受先、张天如。东浙冯留仙、鄴仙与之枹鼓相应,皆喜容接后进,标榜声价。” 清方文《题邹满字节霞阁》诗之二:“好静罕容接,贫交有酒徒。” ...

讨喜欢惹人喜爱;受欢迎。 张天翼《春风》:“老师们跟前都围着那些讨喜欢的学生。”亦省作“讨喜”。 《中国语文》1958年第11期:“在扬州话里,‘讨喜’这个词儿不是‘没有被大家采用’,而是作為一个普通的形容词,和‘讨厌’一样普通地使用着:这孩子真讨喜!这钢笔 ...

贡公喜谓汉贡禹為王吉(字子阳)的登用而欣喜。引申為乐於良朋的出仕。 《文选‧刘孝标<广绝交论>》:“是以王阳登则贡公喜,罕生逝而国子悲。” 李善注:“良朋之道,情同休戚,故贡禹喜王阳之登朝,子產悲子皮之永逝也。” 唐杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“窃效贡公 ...


相关成语

成语喜容可掬掬:双手捧取。形容笑容满面的样子。

成语喜逐颜开逐:追随;颜:脸面,面容。形容十分喜悦,满脸笑容。

成语笑容满面满脸洋溢着喜笑的容颜。形容内心欣喜、满脸和悦的神态。

成语喜见于色内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。同“喜形于色”。

成语喜眉笑眼喜在眉梢,笑在眼里。形容面带笑容、十分高兴的样子。