手写板

喜容菊点击在线发音

解释

亦省作“喜容”。
菊花的一种。
宋孟元老《东京梦华录‧重阳》:“九月重阳,都下赏菊,有数种……纯白而大者曰喜容菊。”
邓之诚注引刘蒙《菊谱》:“一名笑靨,一名喜容,淡黄千叶,叶有双纹齐短而阔。叶端皆有两闕,内外鳞次。”


相关词语

喜容... 张端义《贵耳集》卷一:“寿皇使御前画工写曾海野喜容。” 《西游记》第九五回:“国王传旨,召丹青图下圣僧四眾喜容。”3.见“喜容菊”。

御爱菊花名。 宋刘蒙《菊谱‧御爱》:“御爱出京师,开以九月末,一名笑靨,一名喜容,淡黄浅叶……或云出禁中,因此得名。”

甜美1.泛指气、味美好。 北魏贾思勰《齐民要术‧种蒜》:“蒜宜良软地。白软地蒜甜美而科大。” 《古今小说‧杨谦之客舫遇侠僧》:“﹝蒟酱﹞喫些在口里,且是甜美得好。” 冰心《寄小读者》九:“我素来是不大喜欢菊花的香气的,竟不知她和着玫瑰花香拂到我的脸上 ...

烂漫亦作“烂熳”。亦作“烂縵”。1.形容光彩四射。 汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“丹彩之饰,徒何為乎,澔澔汗汗,流离烂漫。”2.色泽绚丽。 南朝梁沉约《奉华阳王外兵》诗:“烂熳蜃云舒,嶔崟山海出。” 唐杜甫《追酬故高蜀州人日见寄》诗:“锦里春光空烂熳,瑶墀侍 ...

苦涩1.即苦又涩。 宋苏軾《后杞菊赋》序:“天随生自言常食杞菊,及夏五月,枝叶老硬,气味苦涩,犹食不已。” 张天翼《速写叁篇‧“新生”》:“而茶叶--他亲自去买来的,据说是顶好的‘祁门’,泡出来只是一味的苦涩,没一点香味儿。”2.形容诗文崇尚雕琢,语言不流畅,文意 ...