手写板

喜孜孜点击在线发音

解释

形容喜悦高兴的样子。
元李行道《灰阑记》第一摺:“每日价喜孜孜,一双情意两相投,直睡到暖溶溶叁竿日影在纱窗上。”
明金白屿《混江龙‧朱企斋园亭赏大红牡丹》套曲:“喜孜孜轻颭石榴裙,颤巍巍娇闪芙蓉帐。”
《二十年目睹之怪现状》第五七回:“﹝惲来﹞到了家,见了他老子,便喜孜孜的拿出银纸来。”
王统照《搅天风雪梦牢骚》:“萧然没说什麼,陈医生却喜孜孜地在打招呼了。”


相关词语

孜孜... 摺:“苦孜孜,泪丝丝,这场灾祸从天至,把俺横拖倒拽怎推辞!”明无心子《金雀记‧玩灯》:“喜孜孜携手偕行,笑吟吟并偶成双。” 《白雪遗音‧八角鼓‧秋景萧条》:“佳人听完这四句, ...,把笔描,风花雪月道的好。”

苦苦孜孜辛苦貌。 元杨显之《瀟湘雨》第一摺:“幼习儒业,颇看诗书,受十年苦苦孜孜,博一任欢欢喜喜。”

贺联... 生儿子,母亲生下他的时候,唱了两臺大戏,喜幛贺联摆满了半条街。” 《新民晚报》1991.10.30:“沪上书法名家胡问遂欣闻谢军夺魁,喜孜孜写了一副贺联:‘玉局繫万方喜传谢氏终擒鹿,新松高千尺共庆中华初主盟。’”

乐孜孜形容开心的样子。 周而復《上海的早晨》第四部十二:“他特别喜欢又甜又咸的味道,嘻着嘴,乐孜孜地说:‘永祥兄,没想到今天能吃到这麼好的点心。’”

美孜孜形容内心欣喜、畅快的神态。 元关汉卿《望江亭》第叁摺:“俺这里美孜孜在芙蓉帐笑春风,只他那冷清清杨柳岸伴残月。”