手写板

喜喜点击在线发音

解释

嘻嘻。嘻笑声。
《易‧家人》“妇子嘻嘻,终吝”唐陆德明释文:“嘻嘻……马(马融)云:笑声。
郑﹝郑玄﹞云:骄佚喜笑之意……陆(陆绩)作‘喜喜’。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“怎禁受红娘廝调戏,道:‘成亲也,先生,喜喜!’”


相关词语

随喜1.佛教语。谓见到他人行善而生欢喜之意。 南朝梁沉约《懺悔文》:“弱性蒙心,随喜讚悦。” 《西游记》第十二回:“若敬重叁宝,见善随喜,皈依我佛,承受得起,我将袈裟、锡杖,情愿送他。” 鲁迅《热风‧随感录四十一》:“倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服 ...

贡公喜谓汉贡禹為王吉(字子阳)的登用而欣喜。引申為乐於良朋的出仕。 《文选‧刘孝标<广绝交论>》:“是以王阳登则贡公喜,罕生逝而国子悲。” 李善注:“良朋之道,情同休戚,故贡禹喜王阳之登朝,子產悲子皮之永逝也。” 唐杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“窃效贡公 ...

騃竖1.明方孝孺《晋论》:“虽以中才之主继之,不能免於乱矣,况騃竖悍妇居乎位。” 明李东阳《除日追和坡诗‧别岁》:“聊同騃竖喜,勿学痴翁悲。” 清谭嗣同《仁学》一:“彼鄙夫騃竖,得一美衣食,则色然喜,喜其得于我也。” 周素园《贵州民党痛史》第四篇第叁章:“ ...

惊喜又惊又喜。 《后汉书‧袁敞传》:“臣俊徒也,不得上书;不胜去死就生,惊喜踊跃,触冒拜章。” 宋苏軾《上神宗皇帝书》:“乃知陛下不惟赦之,又能听之,惊喜过望,以至感泣。” 《初刻拍案惊奇》卷二九:“一眼瞟去,赵琮名字朗朗在上,不觉惊喜。” 知侠《铁道游击队 ...

道喜人家有喜庆事,表示祝贺。 《红楼梦》第八二回:“小丫头道:‘只怕要与姑娘道喜,南京还有人来接。’” 《孽海花》第叁回:“等到雯青一到,有挨着肩攀话的,有拦着路道喜的。” 巴金《秋》八:“周伯涛和枚少爷还在堂屋里向道喜的亲戚还礼。” ...


相关成语

成语可喜可愕喜:欢喜;愕:惊讶。又欢喜又惊讶。

成语喜见于色内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。同“喜形于色”。

成语一场欢喜忽悲辛忽:突然。一场欢喜之事忽然变为悲痛之事。比喻人生悲喜不定,难以预料。

成语半瞋半喜瞋:通“嗔”,发怒。一半生气,一半欢喜。形容又怒又喜。

成语喜从天降喜事从天上掉下来。比喻突然遇到意想不到的喜事。