手写板

喙息点击在线发音

解释

1.有口能呼吸者。代指人和一切动物。
《史记‧匈奴列传》:“元元万民,下及鱼鱉,上及飞鸟,跂行喙息蠕动之类,莫不就安利而辟危殆。”
司马贞索隐:“虫豸之类,或企踵而行,或以喙而息。”
《汉书‧公孙弘传》:“跂行喙息,咸得其宜。”
顏师古注:“喙息,谓有口能息者也。”
明唐寅《柱国少傅守溪先生七十寿序》:“在物则翾飞喙息,草夭木乔……无不蒙其福音。”
2.犹喘息。短暂的休息。
严復《原强》:“当是之时,哀哀黔首,衽革枕戈,不得喙息,盖几靡有孑遗,耗矣!”


相关词语

跂行喙息... 奴列传》:“元元万民,下及鱼鱉,上及飞鸟,跂行喙息蠕动之类,莫不就安利而辟危殆。” 司马贞 ...... 其宜。” 顏师古注:“跂行,有足而行者也。喙息,谓有口能息者也。” 宋刘敞《喻客》:“当 ...... 生物、微植物,或根着,或浮流,或蜎飞蠕动,跂行喙息。”亦省作“跂喙”。 清梦麟《上方角鹰 ...

蚑行喙息谓动物徐行舒气。 《淮南子‧天文训》:“蚑行喙息,莫贵於人。”亦作“蚑行噲息”、“蚑行喘息”。 《淮南子‧俶真训》:“嬛飞蠕动,蚑行噲息。” 汉王褒《洞簫赋》:“是以蟋蟀 ...

拄喙犹屏息。 《文选‧枚乘<七发>》:“使师堂操畅,伯子牙為之歌……野兽闻之,垂耳而不能行;蚑蟜螻蚁闻之,拄喙而不能前。” 李善注引《周书》:“蚑行喙息。”

万喙... 同。” 明胡应麟《少室山房笔丛‧史书佔毕叁》:“世之儒者,万喙一词。” 鲁迅《二心集‧“硬译”与“文学的阶级性”》:“万喙息响,天下太平。”

跂息... :“跂息蠕蠕,勾萌鲜鲜。”2.跂,通“蚑”。谓奔走得气喘吁吁。 梁啟超《覆刘古愚山长书》:“海内志士,颇跂息辐集。”参见“跂行喙息”。


相关成语

成语跂行喙息跂行:虫爬行,喻指有足能行者;喙:鸟嘴,指动物的嘴;喙息:用口呼吸。指含有人在内的各种动物。