手写板

喘息点击在线发音

解释

1.呼吸。
《素问‧阴阳应象大论》:“视喘息,听音声,而知所苦。”
《后汉书‧张纲传》:“若鱼游釜中,喘息须臾之间耳。”
宋吴曾《能改斋漫录‧神仙鬼怪》:“惟贯所卧室户正开,犹奄奄然喘息。”
2.急促的呼吸;急促呼吸。
《淮南子‧精神训》:“今夫繇者,揭钁臿,负笼土,盐汗交流,喘息薄喉。”
《儒林外史》第二十回:“挨到晚上,痰响了一阵,喘息一回,呜呼哀哉。”
3.指紧张活动中的短暂休息。
《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“家人喘息定了,方唤几个生力庄客,打起火把,覆身去抓寻。”
杨沫《青春之歌》第二部第二章:“他轻轻坐在椅子上,喘息了一阵又说:‘……请把灯捻小点。’”


近义词

1休息休息, 休憩, 歇息, 喘息, 停歇, 喘气, 休, 歇, 息, 喘喘气, 作息, 歇歇 辨析>>

2喘息喘息, 气短, 气急, 气咻咻, 气吁吁, 气喘吁吁, 上气不接下气, 喘嘘嘘, 喘喘气 辨析>>


相关词语

跂行喘息同“跂行喙息”。汉陆贾《新语‧道基》:“跂行喘息,蜎飞蠕动之类。水生陆行,根着叶长之属,為寧其心而安其性。”

喘喘... ,喘喘然将死。” 《旧五代史‧唐书‧李袭吉传》:“梁祖怒谓敬翔曰:‘李太原喘喘餘息,犹气吞宇宙,可詬骂之。’”2.指苟延微弱的喘息。 《旧唐书‧萧遘传》:“吾等报国之心极矣,战贼之力殫矣,安能垂头叠翼,喘喘於閽寺之手哉。” ...

閒不容息喘息的时间都没有。形容时间短促。 《淮南子‧原道训》:“时之反侧,閒不容息。” 高诱 ...... 传》:“夫两境相接,两军相持,事机之来,间不容息,蓄谋而俟,犹恐失之,临时始谋,固已疏矣。”

惕息... ‧司马迁传》:“当此之时,见狱吏则头枪地,视徒隶则心惕息。” 顏师古注:“惕,惧也。息,喘息也。” 唐李绅《却到浙西》诗:“苛政尚存犹惕息,老人偷拜拥前舟。” 《明史‧韩雍 ...... 书‧辛云京传》:“回紇恃旧勋,每入朝,所在暴钞,至太原,云京以戎狄待之,虏畏不敢惕息。”

蚑行喙息... 徐行舒气。 《淮南子‧天文训》:“蚑行喙息,莫贵於人。”亦作“蚑行噲息”、“蚑行喘息”。 《淮南子‧俶真训》:“嬛飞蠕动,蚑行噲息。” 汉王褒《洞簫赋》:“是以蟋蟀蚸 ...。”


相关成语

成语喘息未定喘息:呼吸急促。呼吸急促,还没有平稳下来。比喻时间短促,情况紧张,人还未歇过气来。

成语残喘待终残喘:仅存的一点喘息;终:死亡。指生命将尽,仅存一点喘息

成语苟延残喘苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

成语间不容息间:中间;容:容纳;息:喘息。中间都不容喘一口气。形容时机紧迫,不容延误。

成语苟留残喘苟:苟且,勉强;残喘:临死前的喘息。勉强拖延一口没断的气。比喻勉强维持生存。