手写板

喘嘘点击在线发音

解释

见“喘嘘嘘”。


相关词语

喘嘘嘘... 吁。 《红楼梦》第一○二回:“贾赦回身查问,那小子喘嘘嘘的回道:‘亲眼看见……一个妖精走到树林子后头山 ...... 嘘的跟着姑娘们腿底下跑。”亦省作“喘嘘”。 浩然《艷阳天》第四八章:“焦二菊没有流汗,也 ...... ,很得意地抿嘴笑笑。”参见“喘吁吁”。

吹嘘1.呼气。 《隋书‧儒林传‧王孝籍》:“咳唾足以活枯鳞,吹嘘可用飞穷羽。” 清许秋垞《闻见异辞‧返魂奇事》:“眾仙女见朱某在侧,趁势吹嘘,如柳絮漾入晴空,飘扬无定。” 清百一居士《壶天录》卷下:“有海蛇一条,傍岸游泳,吹嘘吐沫,久而始隐。”2.指喘气急促 ...

气嘘嘘大声喘气貌。 艾芜《欧洲的风》:“听清说是本地兵来了,才都翻起身来,气嘘嘘地埋怨。” 曲波《林海雪原》一:“陈敬气嘘嘘地跑到剑波跟前。”

呼嘘1.犹呼吸。指吸气或呼气。 唐柳宗元《捕蛇者说》:“触风雨,犯寒暑,呼嘘毒癘,往往而死者相藉也。” 宋梅尧臣《<风异赋>序》:“夫风者天地之气也,犹人之呼嘘喘吸。”2.指有意识的呼吸。道家的一种养生术。 唐柳宗元《送娄图南秀才游淮南将入道序》:“今将以 ...

嘘咻形容喘气的样子。 宋苏辙《次韵子瞻减降诸县囚徒事毕登览》:“下阪如浮舸,登崖剧上楼。强行腰傴僂,困坐气嘘咻。”