手写板

喘嗽点击在线发音

解释

气喘咳嗽。
清黄景仁《即事》诗:“验之今果然,喘嗽杂噦吐。”


相关词语

喘咳亦作“喘欬”。气喘咳嗽。 《素问‧藏气法时论》:“肺病者喘咳逆气。”一本作“喘欬”。 《医宗金鉴‧正骨心法要旨内治杂证法‧喘咳》:“伤损之证而喘咳者,若因出血过多,面黑胸胀,胸膈痛而发喘者,乃气虚血乘于肺也。” 王西彦《一个小人物的愤怒》:“正 ...

咳喘咳嗽喘息。 唐柳宗元《宥蝮蛇文》:“﹝蝮蛇﹞又善伺人,闻人咳喘步骤,輒不胜其毒,捷取巧噬肆其害。”

榆皮... 》:“至河平元年叁月,旱,伤麦,民食榆皮。” 明李时珍《本草纲目‧木二‧榆》:“榆皮榆叶性皆滑利下降……故人小便不通,五淋肿满,喘嗽不眠,经脉胎產诸证宜之。”

癆病... 目睹之怪现状》第十六回:“我这个病时常发作,近来医生都说要成个癆病的了。” 孙犁《澹定集‧乡里旧闻》:“她母亲有癆病,常年喘嗽。”

噦吐呕吐。 清黄景仁《即事》诗:“验之今果然,喘嗽杂噦吐。”