手写板

喘喘点击在线发音

解释

1.呼吸急促。气息微弱。
《庄子‧大宗师》:“俄而子来有病,喘喘然将死。”
《旧五代史‧唐书‧李袭吉传》:“梁祖怒谓敬翔曰:‘李太原喘喘餘息,犹气吞宇宙,可詬骂之。’”
2.指苟延微弱的喘息。
《旧唐书‧萧遘传》:“吾等报国之心极矣,战贼之力殫矣,安能垂头叠翼,喘喘於閽寺之手哉。”


相关词语

牛喘牛因热而喘气。 汉丞相丙吉关心农事的典故。 《汉书‧丙吉传》:“吉又尝出,逢清道群斗者,死伤横道,吉过之不问,掾史独怪之。 吉前行,逢人逐牛,牛喘吐舌。 吉止驻,使骑吏问:‘逐牛行几里矣?’掾史独谓丞相前后失问,或以讥吉,吉曰:‘民斗相杀伤,长安令,京兆尹职所 ...

喘咳亦作“喘欬”。气喘咳嗽。 《素问‧藏气法时论》:“肺病者喘咳逆气。”一本作“喘欬”。 《医宗金鉴‧正骨心法要旨内治杂证法‧喘咳》:“伤损之证而喘咳者,若因出血过多,面黑胸胀,胸膈痛而发喘者,乃气虚血乘于肺也。” 王西彦《一个小人物的愤怒》:“正 ...

喘息1.呼吸。 《素问‧阴阳应象大论》:“视喘息,听音声,而知所苦。” 《后汉书‧张纲传》:“若鱼游釜中,喘息须臾之间耳。” 宋吴曾《能改斋漫录‧神仙鬼怪》:“惟贯所卧室户正开,犹奄奄然喘息。”2.急促的呼吸;急促呼吸。 《淮南子‧精神训》:“今夫繇者,揭钁 ...

气喘1.呼吸急促。 北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“﹝田鹏鸞﹞时伺间隙,周章询请。每至文林馆,气喘汗流,问书之外,不暇他语。” 《水滸传》第一回:“﹝洪太尉﹞又行不到叁五十步,掇着肩气喘,只见山凹里起一阵风。” 夏衍《心防》第一幕:“﹝仇如海﹞坐下来,摸出手帕来揩汗,面 ...

气喘喘呼吸急促的样子。 朱自清《儿女》:“﹝阿菜﹞气喘喘地说着,不管你爱听不爱听。”


相关成语

成语残喘待终残喘:仅存的一点喘息;终:死亡。指生命将尽,仅存一点喘息。

成语苟延残喘苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

成语苟留残喘苟:苟且,勉强;残喘:临死前的喘息。勉强拖延一口没断的气。比喻勉强维持生存。

成语蝉喘雷干蝉:昆虫名,知了;干:空。蝉喘息,雷声净。形容酷热干旱。

成语吴牛喘月吴牛:指产于江淮间的水牛。吴地水牛见月疑是日,因惧怕酷热而不断喘气。比喻因疑心而害怕。