手写板

喘咳点击在线发音

解释

亦作“喘欬”。
气喘咳嗽。
《素问‧藏气法时论》:“肺病者喘咳逆气。”一本作“喘欬”。
《医宗金鉴‧正骨心法要旨内治杂证法‧喘咳》:“伤损之证而喘咳者,若因出血过多,面黑胸胀,胸膈痛而发喘者,乃气虚血乘于肺也。”
王西彦《一个小人物的愤怒》:“正像比赛一般地发出连串喘咳了。”


相关词语

喘嗽喘咳嗽。 清黄景仁《即事》诗:“验之今果然,喘嗽杂噦吐。”

喘欬见“喘咳”。

支饮... 支饮者,饮后水停於胸,欬逆碍息短气不得卧,其形如水肿状,即今之停饮喘满不得卧之病也。” 《医宗金鉴‧杂病心法要诀‧痰饮》:“喘咳面肿,不得卧,此饮留於肺,名曰支饮也。”

咳喘咳嗽喘息。 唐柳宗元《宥蝮蛇文》:“﹝蝮蛇﹞又善伺人,闻人咳喘步骤,輒不胜其毒,捷取巧噬肆其害。”

鼽塞... 逆顺》:“则民病喉欬嗽,筋挛鼻鼽塞。” 《医宗金鉴‧运气要诀‧六气客气主病歌》“喘咳血溢及血泻,寒热鼽嚏涕流频”注:“是则知燥热交加,民病 ...,血上溢,血下泄,寒热、鼽塞、喷嚏、流涕。”