手写板

喘呼呼点击在线发音

解释

犹喘吁吁。
王愿坚《普通劳动者》:“走在后面的刘叔平上校紧走了几步赶上来……喘呼呼地说:‘部长,把背包换给我。’”武清忠《严峻的时刻》:“这时候,老村长喘呼呼地跑进来。”


相关词语

喘呼喘息呼号。 唐卢肇《汉堤》诗:“於惟餘甿,饥伤喘呼。”

喘息1.呼吸。 《素问‧阴阳应象大论》:“视喘息,听音声,而知所苦。” 《后汉书‧张纲传》:“若鱼游釜中,喘息须臾之间耳。” 宋吴曾《能改斋漫录‧神仙鬼怪》:“惟贯所卧室户正开,犹奄奄然喘息。”2.急促的呼吸;急促呼吸。 《淮南子‧精神训》:“今夫繇者,揭钁 ...

喘急呼吸急促。 《医宗金鉴‧杂病心法要诀‧喘吼总括》“喘则呼吸气急促”注:“呼吸气出急促者,谓之喘急。” 瞿秋白《饿乡纪程》十一:“克氏谈吐非常之诚恳,说到意思重要的地方,虽言语喘急,还尽以英俄文重复再四解释。” ...

气呼呼1.生气时呼吸急促的样子。 曹禺《北京人》第一幕:“江泰登时甩开手,曾文彩目瞪口张地望着他。他手握着一束钞票,气呼呼地乱指。” 周而復《上海的早晨》第一部四:“朱老爷把眼睛一楞……气呼呼地说。”2.大声喘气的样子。 叶圣陶《记金华的两个岩洞》 ...

喘逆气喘而呼吸不顺畅。 《素问‧脉要精微论》:“肝脉搏坚而长,色不青,当病坠若搏,因血在胁下,令人喘逆。” 《东观汉记‧东平宪王苍传》:“苍到国后,病水气喘逆,上遣太医丞相视之。” ...


相关成语

成语喘息未定喘息:呼吸急促。呼吸急促,还没有平稳下来。比喻时间短促,情况紧张,人还未歇过气来。

成语气喘吁吁形容呼吸急促,大声喘气。

成语呼不给吸形容吓得来不及喘气。

成语气喘汗流因繁忙、劳累而呼吸急促,流汗很多。形容工作非常繁忙。

成语水浊鱼噞浊:浑浊;噞:鱼张口呼吸的样子。因水太浑浊使鱼喘不过气来,只得露出水面张口呼吸。比喻苛政之下民不聊生。