手写板

喘吁吁点击在线发音

解释

呼吸急促的样子。
元王实甫《西厢记》第四本第四摺:“走荒郊旷野,把不住心娇怯,喘吁吁难将两气接。”
《儿女英雄传》第叁五回:“只见张进宝等不及到窗前,便喘吁吁的高声叫道:‘老爷太太天喜!’”康白情《草儿》诗:“那喘吁吁的耕牛,正担着犁鳶。”亦省作“喘吁”。
明沉仕《玉包肚‧风情》曲:“破桃花云雨初成,吐丁香喘吁不定。”
骆宾基《一九四四年的事件》:“‘你这个丧良心的,你这个牲口!’她喘吁的声音,比话声还真切。”


相关词语

气吁吁大声喘气的样子。 冰心《我们太太的客厅》:“袁小姐挺着胸,黑旋风似的扑进门来,气吁吁的坐下。”

气喘吁吁... 第五回:“说着,只见那白脸儿狼满头大汗的赶来了……白脸儿狼气喘吁吁的说:‘不值什麼!’”鲁迅《故事新编‧理水》:“﹝卫兵们﹞只拦住了 ...... 妇女。” 周立波《暴风骤雨》第一部十九:“刘德山迎面跑来,气喘吁吁对他说:‘你还饮马哩!’”

喘嘘嘘喘吁吁。 《红楼梦》第一○二回:“贾赦回身查问,那小子喘嘘嘘的回道:‘亲眼看见……一个妖 ...”。

喘呼呼喘吁吁。 王愿坚《普通劳动者》:“走在后面的刘叔平上校紧走了几步赶上来……喘呼呼地说:‘部长,把背包换给我。’”武清忠《严峻的 ...

喘吁见“喘吁吁”。


相关成语

成语气喘吁吁形容呼吸急促,大声喘气。