手写板

喑聋点击在线发音

解释

1.聋哑。
汉班固《白虎通‧考黜》:“诸侯喑聋、跛躄、恶疾不免黜者何?尊人君也。”
2.喻人庸碌鄙陋。
唐刘知几《史通‧古今正史》:“凤及以喑聋不才,而輒议一代大典,凡所撰录,皆素责私家行状,而世人叙事罕能自远。”


相关词语

聋瘖亦作“聋喑”。聋哑。比喻沉闷闭塞、上下情不通的局面。 《晏子春秋‧諫下十七》:“下无言则上无闻矣。下无言,则吾谓之瘖;上无闻,则吾谓之聋。聋瘖,非害治国家如何也。” 《子华子‧晏子问党》:“聋喑之朝,上有放志,而下多忌讳。” 清顾炎武《华下有怀顾 ...

跛躄... 列而為盛世之羞哉!” 《醒世姻缘传》第叁七回:“愚夫择配论田庄,计量牛羊合囷仓;那怕喑聋兼跛躄,只图首饰与衣裳。”2.两足不能行。 《礼记‧王制》:“瘖聋、跛躄、断者、侏 ...... 碌碌因人跛躄。” 明张居正《赠国子马生行》:“鶤鹏跛躄风尘中,驊騮伏櫪盐车下。”

喑哑I1.哑巴,口不能言。 《管子‧入国》:“聋盲、喑哑、跛躄、偏枯、握递不耐自生者,上收而养之,疾。” 清陈鼎《八大山人传》:“父某,亦工书画,名噪江右,然喑哑不能言。” 2.谓沉默不语。 《新唐书‧刑法志》:“吾闻语曰:‘一岁再赦,好人喑哑。’”清顾炎武《 ...

聋喑见“聋瘖”。

喑噎沉寂,缄默。 金松岑《心声》:“斯音也,号召眾籟之喑噎,披豁群窍之聋瞶。”


相关成语

成语不喑不聋,不成姑公姑公:婆婆,公公。指作为一家之主,对下辈的过失要能装糊涂。